Germen de trigo

 

En muchas ocasiones, los cereales no son tomados en cuenta dentro de la dieta de la mayoría de personas, pero se trata de un tipo de alimento que proporciona una amplia variedad de nutrientes necesarios para el correcto desenvolvimiento del organismo. Además, muchas veces no se aprovechan las propiedades de los cereales en su totalidad, pues estos quedan únicamente con una parte. Por esto, es necesario prestar atención y aprovechar al máximo algunos alimentos como el germen de trigo: propiedades y beneficios.

Muchas de las harinas que se consumen y los diferentes productos que se obtienen a partir de cereales como el trigo proceden de un proceso de refinamiento, donde se eliminan partes esenciales del grano, entre las que se encuentra el germen. Esta parte del trigo es la más nutritiva, lo que la convierte en algo que no debes desaprovechar; especialmente porque el germen de trigo ofrece diversos beneficios por ser una fuente importante de proteínas e hidratos de carbono, entre otros.

Qué es el germen de trigo

El germen de trigo, como hemos mencionado, es la parte más tierna del grano que se diferencia claramente del resto. Este es un tipo de alimento muy rico y beneficioso para el organismo en diversos aspectos, pues es importante por su aporte en vitamina E, que evita que se destruya la vitamina A, además de ser un regenerador de los tejidos, muy útil para mantener la masa muscular en buenas condiciones, así como las paredes de los vasos sanguíneos y corazón.

Asimismo, el alto contenido en proteínas y carbohidratos, convierten al germen de trigo en un alimento muy rico para todo tipo de personas y de cualquier edad, ya que aporta grandes dosis de energía, al mismo tiempo en que es un alimento útil para los músculos. Debido a esto, el germen de trigo: propiedades y beneficios es muy recomendable en la dieta deportiva a modo de refuerzo para mejorar el rendimiento y obtener mejores resultados.

Germen de trigo

También conviene resaltar su alto contenido en vitamina F o ácido linoléico, que ayuda a equilibrar el organismo; además de su alto contenido en vitaminas del grupo B, entre las que se destacan la vitamina B1, B2 y B6. Sin olvidar su aporte en minerales como el zinc, que hace de este alimento un excelente tratamiento de belleza para la piel, uñas y cabello.

Propiedades del germen de trigo

  • Es un antioxidante natural.
  • Aporta una buena dosis de vitamina E.
  • Cuenta con un gran contenido en fosfolípidos.
  • Aporta importantes dosis de zinc, vitaminas B, magnesio y vitamina F.
  • Posee un alto contenido en ácidos grasos esenciales.
  • Cuenta con un alto porcentaje en proteínas e hidratos de carbono.

Beneficios del germen de trigo

  • Gracias a su capacidad antioxidante, el germen de trigo profiere a la piel de armas para combatir los radicales libres.
  • Por su alto contenido en ácidos grasos esenciales, disminuye el colesterol y protege todo el sistema cardiovascular, reduciendo la tensión arterial, ayudando al buen funcionamiento del sistema nervioso, entre otros.
  • Debido a su cantidad de fibras, regula la digestión y alivia el estreñimiento; además de ayudar a prevenir la diabetes y en objetivos como la pérdida de peso.
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