Propiedades del jamón

 

Comúnmente, el jamón ha sido considerado como uno de los alimentos ‘tabú’ en la correcta dieta, especialmente de quienes desarrollan alguna actividad física como el running; pero en realidad esa es una teoría sin confirmar. Hay varias clases de jamón (de bellota, de recebo, de cebo), en función de su tiempo de curación, del peso y los años de vida del cerdo, y también atendiendo a la alimentación que recibiese el animal durante su crianza.

También se denomina habitualmente al jamón dependiendo de su lugar de origen: de Huelva, de los Pedroches, de Guijuelo, entre otros más. Por supuesto, mayormente suele recomendarse el consumo de jamón ibérico y, preferentemente, jamón de bellota. En este sentido, es necesario conocer las propiedades del jamón, así como los beneficios que presenta en el organismo, sobre todo para aprovechar adecuadamente su consumo.

Información nutricional del jamón

  • Niacina: 3,20 mg.
  • Calorías: 213,20 kcal.
  • Grasa: 10,80 g.
  • Colesterol: 60,40 mg.
  • Sodio: 965 mg.
  • Vitamina B1: 0,46 mg.
  • Vitamina B2: 0,18 mg.
  • Vitamina B3: 6,82 mg.
  • Vitamina B5: 0,58 ug.
  • Vitamina B6: 0,20 mg.
  • Carbohidratos: 9,90 g.
  • Proteínas: 19,12 g.
  • Azúcares: 9,90 g.
  • Calcio: 9,60 mg.
  • Vitamina E: 0,08 mg.
  • Vitamina K: 11 ug.
  • Hierro: 2,10 mg.

Propiedades del jamón

El jamón ibérico es positivo para el control del exceso de colesterol malo en el cuerpo, debido a que posee cantidades importantes de grasa insaturada, con un 55% de ácido oleico monoinsaturado, sólo siendo superada en este sentido por el aceite de oliva. Cabe destacar que, el jamón de bellota es el que presenta las mejores prestaciones en estos casos.

Propiedades del jamón

El jamón ibérico contiene minerales como el calcio, el fósforo, el magnesio, el cobre, el hierro o el zinc, por ejemplo; así como también es rica fuente de vitaminas del grupo B (B1, B2, B6 y B12). También, en menor proporción, el jamón ibérico aporta antioxidantes, útiles en la recuperación muscular luego de las sesiones intensas de entrenamiento.

El jamón en la dieta del corredor

En muchas ocasiones suele eliminarse el jamón de la gastronomía del corredor, algo erróneo debido a los diferentes efectos que presenta. Además, se trata de un ingrediente muy versátil, ya que puede servir para complementar una ensalada, para rellenar un bocadillo, como tapa o tentempié, entre otros.

El jamón ibérico, por ejemplo, posee 33 proteínas por cada 100 gramos, prácticamente el doble que el jamón serrano. La cantidad de grasas contenidas en el jamón ibérico es del 11%, la mitad prácticamente que en el jamón serrano. De igual forma, las calorías que puedes encontrar en el jamón ibérico, por cada 100 gramos de alimento, son unas 200; mientras que en el caso del jamón serrano, es de unas 280.

¿Por qué se recomienda el jamón ibérico?

Muchos expertos suelen recomendar el consumo de jamón ibérico, fundamentalmente, porque posee una rica cantidad de proteínas y ácidos monoinsaturados, así como también de ácido oleico; además, es una excelente alternativa para ayudar a reducir el colesterol malo. Por si fuese poco, el jamón ibérico también es ligero y digestivo, además de ser poco calórico.

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