Qué alimentos son proteínas

 

A la hora de buscar alimentos que contienen buenas dosis de proteínas, existen alternativas a los clásicos batidos de proteínas, basándose en una alimentación natural ya que además, la ingesta adecuada de alimentos ricos en proteínas, también representa una excelente base para disfrutar de una nutrición sana y equilibrada.

Dentro de una dieta, según los alimentos que la compongan, es posible distinguir entre proteínas de origen animal o proteínas de origen vegetal. Resulta importante consumir una cantidad adecuada de proteínas, bien sea provenientes de la alimentación, o en caso de necesitar un aporte extra, a partir de suplementos de proteínas. En este último caso, los batidos de proteínas son útiles para entrenamientos orientados al desarrollo de masa muscular, pero en muchos casos es suficiente con saber qué alimentos son proteínas y añadirlos a la dieta habitual.

Qué alimentos son proteínas

Lomo embuchado

Este es uno de los alimentos con mayor contenido de proteínas. El lomo embuchado contiene 50 gramos de proteínas y sólo 8 gramos de grasa por cada 100 gramos de alimento. Además de ser una rica fuente de proteínas, está exento de grasa, por lo que es muy recomendable si deseas seguir una dieta baja en grasas y en general cualquier dieta alta en proteínas.

La soja

La soja es una legumbre muy nutritiva, especialmente rica en proteínas. La soja contiene un alto valor proteico de calidad, casi 37 gramos de proteína por cada 100 gramos de alimento. Además, la soja contiene la mayoría de aminoácidos esenciales a excepción de la metionina, la que se puede complementar combinando la soja con otros alimentos como los cereales. En comparación con otros alimentos, la soja contiene el doble de las proteínas de la carne, 4 veces las proteínas del huevo y 12 veces las proteínas de la leche.

Qué alimentos son proteínas

Leche desnatada en polvo

La leche desnatada en polvo también se destaca por su alto nivel de proteínas, ya que se trata de leche de la que se ha eliminado prácticamente toda la grasa, pero que conserva todas sus proteínas. El porcentaje de proteínas habitual de la leche desnatada en polvo es de 35 gramos por cada 100 gramos, además de contener sólo un gramo de grasa en la misma cantidad de producto.

Queso manchego curado

Este es un alimento muy rico en proteínas, con 32 gramos de las mismas por cada 100 gramos de alimento. Sin embargo, tiene un alto contenido de grasas, 35 gramos. Según esté menos curado, el queso manchego reduce su cantidad de proteínas en porcentaje, con 29% de proteínas el queso manchego semi-curado; mientras que el queso manchego fresco tiene un 26% de proteínas. Como alternativa, el queso magro tiene hasta un 39% de proteínas y bajo contenido graso.

Bacalao

El bacalao es un excelente ejemplo de qué alimentos son proteínas, pero además es muy bajo en grasas. Además de ser una importante fuente de vitaminas y minerales, algo que hace de este pescado uno de los alimentos que contienen proteínas más recomendables para cualquier alimentación.

Cacahuete o maní

El cacahuete es un fruto seco con muchas propiedades, pero también se destaca su considerable cantidad de proteínas. Cada 100 gramos de cacahuetes ofrecen 27 gramos de proteínas. Pese a sus nutrientes y propiedades, es importante comer cacahuetes con moderación, pues son pesados de digerir.

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