Qué alimentos tienen proteínas

 

Las proteínas constituyen uno de los componentes esenciales de la dieta. Están formadas por aminoácidos, que funcionan como un tipo de ‘ladrillo’ que el cuerpo utiliza para producir nuevas proteínas y otras moléculas que cada persona necesita para subsistir. Es decir, su función principal no es energética, sino más bien estructural.

La ingesta diaria recomendada de proteínas ronda los 0,8 gr. por kilo de peso al día en adultos; en niños aumenta a 1,2 gramos por kilo de peso cada 14 horas y, en deportistas, puede llegar hasta 2 gramos. De los lácteos, el queso parmesano es uno de los productos con más proteínas. No obstante, para tener una mejor y más amplia variedad de elecciones, a continuación presentamos qué alimentos tienen proteínas.

Alimentos que contienen proteínas

Lomo embuchado

El lomo embuchado es uno de los alimentos de mayor aporte proteico. Este alimento contiene 50 gramos de proteínas y sólo 8 gramos de grasa por cada 100 gramos. Además de ser uno de los alimentos con más proteínas, el lomo embuchado está exento de grasa, por lo que es altamente recomendable dentro de una dieta baja en grasas y, en general, en cualquier dieta alta en proteínas.

La soja

La soja es una legumbre muy nutritiva, pero que también se destaca dentro de los alimentos que tienen proteínas en mayores cantidades. La soja contiene un alto porcentaje de proteínas de alta calidad, casi 37 gramos de proteínas por cada 100 gramos de soja. Además, la soja contiene la mayoría de los aminoácidos esenciales, a excepción de la metionina, la que puede encontrarse en otros alimentos como los cereales.

Qué alimentos tienen proteínas

Leche desnatada en polvo

La leche desnatada en polvo también es uno de los alimentos que tienen proteínas, ya que se trata de la leche de la que se ha eliminado prácticamente toda la grasa, pero que conserva todas sus proteínas. El porcentaje proteico es de 35 gramos por cada 100 gramos de producto, además de contener un solo gramo de grasa en la misma cantidad. Asimismo, se trata de una gran fuente de vitaminas del grupo B.

Queso manchego

El queso manchego curado también es uno de los alimentos que contienen más proteínas con 32 gramos por cada 100 gramos de producto. Sin embargo, el queso manchego curado tiene un alto contenido de grasas, 35 gramos. Según esté menos curado, este queso reduce su cantidad de proteínas y porcentaje con 29% de proteínas el queso manchego semicurado y el queso manchego fresco con un 26% de proteínas. Como alternativa, el queso magro que tiene hasta un 39% de proteínas y bajo contenido en grasa.

Bacalao

Si te preguntas ¿qué alimentos tienen proteínas?, una de las opciones que debes tomar en cuenta es el bacalao, que además de ser rico en proteínas, es un alimento bajo en grasas y una importante fuente de vitaminas y minerales.

Jamón serrano

El jamón serrano también se destaca como un alimento con proteínas, aportando 30,5 gramos por cada 100 g de producto. Además, es necesario tomar en cuenta el alto valor biológico de las proteínas del jamón serrano, pues son fácilmente asimiladas por el organismo.

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