Cómo preparar una hamburguesa vegetariana

Una hamburguesa vegetariana es una mezcla de alimentos vegetales que tienen una forma redonda u ovalada, aplanada y cocinada en una freidora, horno o parrilla, de forma parecida a otra hamburguesa común. Suelen realizarse mezclando  verduras, legumbres y cereales, que en varias ocasiones se les agregan varios tipos y hasta ingredientes como frutos secos, frutas, caldos, leches vegetales, aceites, sémolas o ya sea pan rallado.

Las verduras que contiene le aportan a esta hamburguesa el sabor y color que la distingue, las legumbres la textura y los cereales sobre todo la harina ayuda en gran manera que la masa se aglutine para que no se pueda deshacer ni al realizar las hamburguesas ni tampoco al momento de cocinarlas.  Con la inclusión de las leches vegetales y  caldos se le agrega a la mezcla un poco de cremosidad, con el pan rallado se le logra aglomerar un poco más y con los aceites se  evita en  gran manera que se puedan pegar.

Cómo preparar una hamburguesa vegetariana

Ingredientes:

  • 100 gramos de soja texturizada fina
  • 4 cucharadas de harina
  • ¼ de cebolla
  • ¼ de pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • Salsa soja
  • Aceite de oliva
  • Pimienta en polvo
  • Sal al gusto

Preparación

  • Coge un reciente que te permita poder amasar, donde debes remojar la saja texturizada con un vaso con agua caliente.
  • Mientras esperas que se hidrate la soja texturizada debes picar muy finamente el diente de ajo, la cebolla y el pimiento. Es muy importante que los piques muy refinados para que se puedan adaptar con facilidad a la masa al momento de que inicies a formas las hamburguesas veganas.
  • Cuando veas que la soja texturizada se encuentre hidratada, debes eliminar el exceso de agua, apretando con presión dentro de las manos. Agrega después en el mismo recipiente las cucharadas de harina, junto con un chorrito de salsa de soja, el comino en polvo, el ajo, la cebolla, el pimiento que picaste con anterioridad. Sazonar con sal y pimienta amasando todo junto para obtener una mezcla homogénea.
  • En cuanto a la porción de harina y soja depende de la humedad que haya quedado la soja texturizada. Por lo que puedes agregarle más o menos harina hasta que obtengas la textura que deseas en la masa. Al momento que las consigas una masa suficiente dúctil, debes formar las hamburguesas con las manos.
  • Cuando las hayas terminado, debes freír las hamburguesas vegetarianas dentro de una sartén con una cantidad suficiente de aceite de oliva, cubriéndolas por la mitad, debes tener cuidado y evitar que se quemen. Y, cuando estén tostadas de un lado, debes darles la vuelta a cada hamburguesa. Al sacarlas de la sartén debes dejarlas sobre un papel absorbente para qu evites el exceso de aceite.

La soja texturizada la puedes adquirir dentro de los herbolarios o tiendas especializadas. Existe una gran variedad de tamaños, pero la indicada es la soja texturizada fina. Es muy habitual que utilices esta presentación  de carne para sustituir la carne picada dentro de estas deliciosas recetas vegetarianas.

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