L-arginina: propiedades y beneficios

La L-arginina es un aminoácido que el propio cuerpo logra sintetizar de una forma natural a partir de la dieta, a pesar que se puede fabricar en el laboratorio y utilizar como un medicamento para diferentes afecciones, dentro de ellas, las enfermedades cardiacas, demencia senil, problemas de erección o disfunción eréctil, infertilidad femenina, entre otros problemas.

Además de ser empleada como una combinación con otros fármacos que se comercializan con o sin receta médica para el tratamiento de diferentes dolencias, los suplementos de arginina son muy bien demandados por lo culturistas con el fin de poder mejorar el rendimiento atlético. De igual forma, es importante mencionar el uso clínico de la arginina en situaciones catabólicas como la aceleración de cicatrización de heridas y poder acortar el tiempo de recuperación de los pacientes después de someterse a una intervención quirúrgica.

L-arginina: propiedades y beneficios

Propiedades de la arginina

  • La arginina es un aminoácido especial cuyo precursor es la ortinina, que tiene un papel fundamental en la reducción de la grasa corporal y de la contracción del músculo.
  • El consumo de la arginina se ha utilizado como un suplemento en polvo como parte de los deportistas y de los culturistas profesionales que lo que desean es fomentar tanto el crecimiento como la resistencia de los músculos, debido a que ayuda a un crecimiento muscular mejorado.

Beneficios de la arginina

Al tener en cuenta que la arginina es un aminoácido no esencial y que de forma natural se puede encontrar en una gran variedad de alimentos, no cabe duda que resulta de forma particular muy útil para las personas que realizan ejercicio.

  • Fortalece el sistema inmunitario.
  • Regula las diferentes hormonas y el azúcar dentro de la sangre.
  • Promover y mejorar la fertilidad masculina.
  • Necesaria para tener un buen funcionamiento del hígado.
  • Es fundamental para el funcionamiento de la piel, de las articulaciones y de la musculatura.
  • Ayuda a una buena eliminación de las toxinas dentro del cuerpo.
  • Promueve la producción de las proteínas que son muy útiles para preparar el desgaste de los tejidos musculares.
  • Aumenta los niveles de la hormona en crecimiento.

Alimentos que contienen arginina

Continuando con una alimentación sana y una dieta equilibrada, se puede disfrutar de un consumo moderado de arginina, debido a que este aminoácido no esencial está en una gran cantidad de alimentos. Por ejemplo, se puede encontrar en alimentos como el arroz, los cereales y los frutos secos. De igual forma, se puede destacar en la leche y la diversidad de derivados lácteos, en los huevos y en las carnes de pollo, ternera y pescados.

Cantidad recomendada de arginina

El consumo de la arginina como un suplemento debe ser siempre bajo el control de un médico, en especial por las reacciones que se pueden ocasionar en el cuerpo con un consumo excesivo. La cantidad que se recomienda de arginina diaria se relaciona mucho con el peso de cada persona que la consumirá. Varios de los especialistas recomiendan tomar dosis bajas entre 3 a 5 gramos durante el día, sin superar estas cantidades.

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