Acelgas: propiedades nutricionales y medicinales

 

Las acelgas son unas hortalizas de hoja verde, mismas que poseen diferentes y beneficiosas propiedades nutricionales. Estas hortalizas son originarias del Mediterráneo, aunque en la actualidad su cultivo se ha extendido por todo el mundo. Las acelgas cuentan con hojas grandes, con forma ovalada y verdes, y en su penca puede presentar varios colores, desde el blanco hasta el rosa fuerte.

Asimismo, las acelgas: propiedades nutricionales y medicinales, hacen que este alimento no pueda faltar en la alimentación habitual de toda persona, especialmente para quienes deseen llevar una dieta sana y equilibrada. Cabe destacar que, pese a que la acelga se cultiva durante todo el año, su mejor época puede ser desde el otoño hasta la primavera.

Acelgas: propiedades nutricionales y medicinales

Las acelgas son muy ricas en vitamina A, un nutriente muy importante para mantener una piel sana, una buena visión, un cabello saludable, un sistema esquelético e inmunológico en buenas condiciones, entre otros. La vitamina A posee propiedades antioxidantes, por lo que ayuda a proteger frente a los efectos de los radicales libres, las infecciones y las enfermedades degenerativas.

Este alimento también contiene grandes cantidades de folatos, los que contribuyen en la formación de los glóbulos rojos y blancos, así como los anticuerpos del sistema inmunitario. Las acelgas también se destacan por su gran contenido en agua, por lo que ayudan a hidratar adecuadamente a través de su ingesta.

El potasio contenido en la acelga es muy importante para cuidar los músculos y el sistema nervioso; otro mineral contenido en esta hortaliza es el magnesio, que ayuda a mantener un intestino sano, favorece el tránsito intestinal, fortalece los huesos y dientes, y hace que los músculos puedan tener un correcto funcionamiento.

Acelgas: propiedades nutricionales y medicinales

De igual forma, el hierro que se encuentra presente en las acelgas ayuda a combatir la anemia ferropénica, participa en la producción de hemoglobina y forma parte de muchas proteínas. La acelga también contiene yodo, que es fundamental para que la tiroides pueda producir hormonas tiroideas, las que intervienen en diferentes funciones como el metabolismo, el desarrollo del feto o la regulación de la temperatura corporal.

El contenido de vitamina C de las acelgas ayuda a absorber el hierro, además de combatir a los radicales libres; también contribuye en la reparación y mantenimiento en buen estado de los huesos, dientes y tejidos; sin olvidar que ayuda en la cicatrización de heridas y participa en diversas funciones en el organismo.

Beneficios del consumo de acelga

  • Evita la pérdida de visión, conjuntivitis, glaucoma o cataratas.
  • Favorecen la buena digestión de los alimentos.
  • Gracias a su contenido en hierro y ácido fólico, ayudan a evitar o combatir las anemias.
  • Combaten infecciones como faringitis, bronquitis o sinusitis.
  • Ayuda a mantener un buen tránsito intestinal, así como a evitar el estreñimiento.
  • Previene la aparición de hemorroides.
  • Como la mayoría de las verduras, las acelgas no poseen grasas ni carbohidratos, por lo que son buenas opciones para una dieta baja en grasas e hidratos, así como para ayudar a adelgazar.
  • Por sus propiedades diuréticas, ayudan a eliminar líquidos retenidos en el organismo.
  • Ayuda a regular los índices de colesterol.
  • Su consumo es muy indicado en mujeres embarazadas y niños.
  • Favorece el buen funcionamiento del hígado y la vesícula biliar.
  • Mejora la circulación sanguínea.
  • Ayuda a mejorar los casos de gota o hiperuricemia.

Recuerda que para aprovechar las acelgas: propiedades nutricionales y medicinales, es posible disfrutarlas en ensaladas, batidos verdes, rollitos, entre otros.

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