El fósforo es un mineral que el organismo necesita para su correcto funcionamiento, mismo que se puede encontrar en una amplia variedad de alimentos. Además, este mineral constituye el 1% del peso corporal de una persona y está presente en todas las células del organismo, pero la mayor parte del fósforo del cuerpo se encuentra en los huesos y dientes.
La principal función del fósforo es la formación de los huesos y dientes. También juega un papel muy importante en el proceso de carbohidratos y grasas por el organismo y también en la síntesis de proteínas para el crecimiento, mantenimiento y reparación de las células y tejidos. También es crucial en la producción de ATP, una molécula que el cuerpo utiliza para almacenar energía. Por ello, es necesario incluir las cantidades adecuadas de este mineral, sobre todo a través de la siguiente lista de alimentos con fósforo.
Alimentos con fósforo
- Pipas de girasol peladas con sal: la proporción de fósforo que aportan las pipas de girasol peladas y con sal, es de 1158,0 mg por cada 100 gramos.
- Pipas de girasol peladas sin sal: una porción de 100 gramos de este alimento aporta 1158,0 mg de fósforo al organismo.
- Germen de trigo: se trata de un alimento con una cantidad de 1022,0 mg de fósforo en cada 100 gramos.
- Salvado de trigo: este alimento aporta 1013,0 mg de fósforo por cada 100 gramos.
- Queso en porciones descremado: aporta 992,0 mg de fósforo por cada 100 gramos.
- Leche en polvo desnatada: aporta cerca de 970,0 mg de fósforo por porción de 100 gramos.
- Cereales de desayuno salvado de trigo completo: por cada 100 gramos de este alimento, es posible obtener hasta 950,0 mg de fósforo.
- Leche en polvo semidesnatada: el consumo de 100 gramos de este alimento aporta 930,0 mg de fósforo al organismo.
- Cacao en polvo bajo en calorías: 100 gramos de este alimento proporciona cerca de 893,0 mg de fósforo.
- Bacalao salado: es un alimento que aporta 891,0 mg de fósforo al organismo por cada 100 gramos.
- Queso manchego en aceite: aporta 801,0 mg por cada 100 gramos de alimento.
- Queso de cabra curado: 100 gramos de este alimento aportan 796,0 mg de fósforo.
- Queso en porciones: aporta cerca de 754,0 mg de fósforo por cada 100 gramos.
- Queso parmesano: el consumo de 100 gramos de este alimento aporta 743,0 mg.
- Queso torta del casar: el aporte de fósforo por cada 100 gramos de este alimento es de 725,0 mg.
- Leche en polvo entera: por cada 100 gramos de este alimento, es posible encontrar 714,0 mg de fósforo.
- Piñón: cada 100 gramos de piñón aportan 650,0 mg de fósforo para el organismo.
- Piñón con cáscara: el consumo de 100 gramos de este alimento proporciona 650,0 mg de fósforo.
- Queso emmental: 100 gramos de este alimento aportan 627,0 mg de fósforo.
- Pipas de girasol sin sal: 100 gramos de este alimento aportan 618,0 mg de fósforo.
Es importante dejar en claro que la cantidad de fósforo y otros nutrientes puede no ser exacta, ya que según la forma de preparación de cada alimento, el contenido en uno u otro nutriente puede variar.
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