La vitamina K es, en realidad, un grupo de compuestos, donde los más importantes parecen ser la vitamina K1 y la vitamina K2. En este sentido, la vitamina K1, también conocida como filoquinona, fitomenadiona o fitonadiona, se obtiene de verduras de hoja verde y otros vegetales; mientras que la vitamina K2 es un grupo de compuestos en su mayoría obtenidos de carnes, quesos, huevos y sintetizada por bacterias.
La vitamina K es una vitamina esencial, necesaria para la modificación de proteínas y la coagulación de la sangre. Estudios sugieren que la vitamina K puede desempeñar un papel fundamental en el tratamiento de osteoporosis y Alzheimer, y que el aumento de los niveles de esta vitamina pueden ayudar a proteger contra el cáncer y enfermedades del corazón. El valor diario recomendado de vitamina K es de 80 microgramos en adultos, mismos que pueden ser obtenidos a través de los siguientes 8 alimentos que contienen vitamina K.
Alimentos que contienen vitamina K
Las hierbas (secas o frescas)
Las hierbas, utilizadas desde hace mucho tiempo en la medicina, son ricas en nutrientes y la vitamina K no es la excepción. La albahaca, salvia y tomillo seco, contienen la mayor cantidad con 1715 μg por porción de 100 g. Les siguen el perejil fresco, el cilantro, mejorana y el orégano secos y, finalmente está la albahaca fresca.
Verduras de hoja verde oscuro
Las verduras de hojas verdes frescas, crujientes y deliciosas son excelentes en ensaladas o cocidas al vapor. Además, son alimentos ricos en calcio y vitamina K. La col rizada proporciona la mayor cantidad de vitamina K, con 882 μg por porción de 100 g. Le siguen los verdes de la planta diente de león, berzas, berro, espinaca, hojas de nabo, hojas de mostaza, hojas verdes de remolacha, acelgas, hojas de brócoli, radicchio y la lechuga.
Cebollín, cebollino o cebolletas
Son excelentes sobre sopas o estofados, también como ingredientes para ensaladas y huevos revueltos. Una taza picada o 100 g de cebolletas aportan 207 μg de vitamina K.
Coles de Bruselas
Son alimentos deliciosos como aperitivo y con una gran fama por ser capaces de ayudar a prevenir las resacas; las coles de Bruselas también son alimentos que contienen vitamina K. 100 gramos de este alimento aportan 194 μg de vitamina K.
Brócoli
El brócoli es una verdura muy versátil, pero si le añadimos su contenido en vitamina K, se convierte en un alimento sumamente interesante. Por cada 100 gramos de brócoli, es posible obtener 141 μg de esta valiosa vitamina.
Chile en polvo, curry, paprika y pimienta Cayenne
Aunque también son ricos en vitamina E y C, el chile en polvo es una gran adición para darle mayor vida a tus guisos. En este caso, 100 gramos de este tipo de alimentos aportan 106 μg de vitamina K.
Espárragos
Los espárragos son alimentos deliciosos al vapor. 100 gramos de los mismos aportan 80 μg de vitamina K.
Col, repollo, Berza
Cocido o crudo en ensaladas, el repollo es capaz de proporcionar hasta 76 μg de vitamina K por porción de 100 g, siendo también alimentos que contienen vitamina K para el organismo.
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