Tener diabetes significa que la glucosa o azúcar en la sangre está en niveles demasiado elevados. La glucosa proviene de los alimentos que se consumen; la insulina es fabricada por el páncreas. La insulina ayuda a la glucosa a pasar de la sangre a las células, que a su vez la convierten en energía.

Tortilla española

5 papas pequeñas, peladas y cortadas.

Aceite vegetal en spray.

1/2 cebolla mediana picada.

1 calabacín pequeño rebanado.

1 1/2 tazas de pimientos verdes o rojos cortados en rebanadas finas.

5 champiñones medianos en rodajas.

3 huevos batidos.

5 claras de huevo batidas.

Pimienta y sal de ajo con hierbas al gusto.

3 onzas de queso mozzarella semidescremado rallado.

1 cucharada de queso parmesano bajo en grasa.

Calienta el horno a 375 °F, cocina las papas en agua hirviendo hasta que se ablanden. En una sartén antiadherente rocía el aceite vegetal y calienta a fuego medio; añade la cebolla y sofríe hasta que se dore. Añade las verduras y sofríe hasta que se ablanden, pero sin dorarlas.

En un recipiente mediano, bate ligeramente los huevos y las claras de huevo, añade la pimienta, la sal de ajo y el queso mozzarella bajo en grasa. Agrega la mezcla de huevos con queso a las verduras cocidas. Rocía el aceite vegetal en una cacerola para hornear de 10 pulgadas y vierte en ella la mezcla de huevos con queso.

Esparce por encima el queso parmesano bajo en grasa y hornea la tortilla hasta que esté firme y dorada en la superficie, entre 10 y 30 minutos. Saca la tortilla del horno y déjala enfriar por unos 10 minutos; luego corta en cinco pedazos.

Comida para diabéticos

Carne de res o de pavo guisada

400 gr. de pechuga de pavo o carne de res sin grasa cortada en cubos.

2 cucharadas de harina de trigo integral.

1/4 cucharadita de sal (opcional).

1/4 cucharadita de pimienta.

1/4 cucharadita de comino.

1 1/2 cucharadita de aceite de oliva.

2 dientes de ajo picados.

2 cebollas medianas cortadas en tiras.

2 tallos de apio cortados en tiras

1 pimiento mediano verde o rojo cortado en tiras.

1 tomate mediano finamente picado.

5 tazas de consomé de res o pavo sin grasa.

5 papas pequeñas, peladas y cortadas en cubitos.

12 zanahorias pequeñas cortadas en trozos grandes.

1 1/4 taza de arvejas verdes.

Precalienta el horno a 375 °F; mezcla la harina de trigo integral con la sal, pimienta y comino, y reboza los trozos de carne o de pavo. Sacude el exceso de harina. En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto. Añade los cubos de carne y sofríe entre 7 y 10 minutos, hasta que se doren bien.

Coloca la carne en una cacerola para hornear; añade en la sartén el ajo picado, las cebollas, el apio y los pimientos y cocina durante unos 5 minutos, hasta que las verduras se ablanden. Agrega el tomate y el consomé; déjalo que hierva y vierte la mezcla sobre la carne en la cacerola. Tapa bien la cacerola y hornea por una hora a 375 °F por otros 20 a 25 minutos.

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