Leche de soja: contraindicaciones

 

La leche es considerada como un alimento que lo tiene casi todo, desde proteínas, vitaminas, carbohidratos y demás componentes. De esta forma, la leche de soja se destaca como un tipo de leche capaz de competir con la tradicional leche de vaca, por lo que conviene conocer sus propiedades, beneficios y, sobre todo, sus posibles contraindicaciones.

Una de las principales particularidades de la leche de soja es que no es de origen animal, sino más bien es de origen vegetal, debido a que es obtenida a partir de las semillas de soja, una leguminosa especialmente utilizada en Asia, aunque cada vez es más común en todos lados. Entre sus principales beneficios, debemos destacar que es buena para retardar la aparición de osteoporosis, al tiempo que ayuda a equilibrar la flora intestinal, a combatir la retención de líquidos, a evitar la celulitis y a aliviar los síntomas de reflujo gastroesofágico.

Propiedades de la leche de soja

La leche de soja es rica en vitaminas, sobre todo en vitaminas A, B, E y K. Su contenido en grasas e hidratos de carbono es menor que en la tradicional leche de vaca. También posee menos calorías. La leche de soja no contiene colesterol – contrarrestando su acumulación –, y al mismo tiempo es rica en vitamina K, esencial para prevenir la osteoporosis.

La leche de soja está recomendada en caso de tener que controlar los niveles de azúcar en sangre. Su índice glucémico es bajo. Precisamente, por ello, la leche de soja es un alimento recomendado para la dieta de personas con diabetes. De igual manera, es un alimento apto para personas con intolerancia a la lactosa y al ser libre de gluten, es buena para quienes padecen celiaquía.

Leche de soja: contraindicaciones

Contraindicaciones de la leche de soja

Entre los posibles efectos secundarios de la leche de soja, podemos mencionar una posible deficiencia de calcio y vitamina D, dos nutrientes que tiene en menor cantidad. También es necesario considerar los posibles problemas renales, ya que la soja es rica en oxalata, una sustancia que favorece la formación de cálculos. Además, los fitoestrógenos pueden tener efectos secundarios sobre el hígado y el colon.

Asimismo, es importante prestar atención a la posible interacción de la leche de soja con algunos medicamentos, como en el caso de los fármacos prescritos para problemas de tiroides. Así, algunas proteínas de este tipo de leche pueden interferir con la correcta absorción del medicamento.

También es preciso tener en cuenta una posible acumulación de filatos, debido al fósforo que abunda en la soja. El filato interfiere con la absorción de ciertos minerales, como el hierro, zinc y magnesio. Recuerda que las bebidas a base de soja pueden contener cierta cantidad de aluminio, lo que puede dar lugar a problemas con el sistema nervioso.

Consideraciones

Si deseas tomar leche de soja, es muy importante que antes puedas consultarlo con el médico o nutricionista, evitando así posibles riesgos en tu salud debido a las contraindicaciones y efectos adversos aquí presentados. Por otro lado, debemos destacar que la leche de soja también puede ser muy útil en la dieta de los deportistas.

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