Numerosos estudios han comprobado que el magnesio puede beneficiar tu presión arterial, ayudar a evitar paros cardíacos repentinos, ataques cardiacos y derrames cerebrales. El magnesio posee de propiedades importantes para la salud humana, por lo que parece ser mucho más complejo de lo que se piensa al igual que la vitamina D. Además, el magnesio es necesario para más de 300 reacciones  en el cuerpo, ya que ayuda a mantener el funcionamiento de músculos y nervios normal, brinda soporte a un sistema inmunitario, entre otras.

El magnesio también ayuda a regular el nivel de glucosa en la sangre y en la producción de energía y proteína. Es por ello que la ingesta de magnesio es buena para la salud, especialmente porque es un mineral abundante en la corteza terrestre y en el cuerpo humano. De hecho, puedes encontrar aproximadamente el 70% en los huesos en combinación en el fosfato y el bicarbonato, mientras que una quinta parte del contenido corporal, se encuentra presente en los tejidos blandos, esta vez unido a proteína.

Funciones que desempeña el magnesio

  • Es imprescindible para el metabolismo del calcio, fósforo, potasio y la vitamina C.
  • Es esencial para el normal funcionamiento del sistema muscular y nervioso.
  • Regula el ritmo cardiaco
  • Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre.
  • Ayuda a regular la temperatura corporal.
  • Participa en el mantenimiento y reparación de células y tejidos.
  • Ayuda a luchas contra el estrés.
  • Ayuda a mantener normalizados los niveles de colesterol.
  • Participa en la producción de energía.
  • Participa en la duplicación del ADN.
  • Ayuda a la distribución de minerales por medio de las membranas celulares.
  • Mejora las funciones intestinales, ayudando en la evacuación regular de las heces.
  • Previene los partos, manteniendo el útero relajado.
  • Ayuda a neutralizar el ácido estomacal.

Magnesio: propiedades para la salud

Propiedades del magnesio

El magnesio, además de sustancia plástica básica en todas las células, es un elemento mineral indispensable para la  vida. También ejerce funciones como: catalizar las enzimas, hormonas y vitaminas necesarias para la vida, es un factor estimulante de síntesis bioquímicas en el organismo, regula el equilibrio ácido-base. Así mismo, actúa sobre los nervios, frenando la actuación del sistema simpático y es un activador de las enzimas.

Las propiedades del magnesio intervienen en la respiración celular, y ejerce una acción de sinergia con el calcio sobre el equilibrio neuromuscular.  El magnesio aportado por los alimentos es absorbido a nivel del intestino y de forma parecido el calcio, absorción que se ve disminuida por un exceso de fosfatos o de calcio en la alimentación, y por un régimen preponderantemente alcalino. Para brindar un aumento del potencial celular, el magnesio es siempre indispensable, especialmente lo es en los siguientes periodos de la vida: embarazo, lactancia, crecimiento, edad escolar, pubertad y en la edad senil.

Fuentes alimenticias del magnesio

Vale la pena mencionar que la mayor parte del magnesio en la dieta, proviene de los vegetales como las verduras de hoja verde. Otros de los alimentos que son buena fuente de magnesio son:

  • Frutas o verduras (como bananos, albaricoques o damascos secos y el aguacate o palta)
  • Nueces (como almendras y anacardos o castañas de cajú)
  • Arvejas y fríjoles (legumbres), semillas
  • Productos de soya (como harina de soya y tofu)
  • Granos enteros (como arroz integral y mijo)
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