Mandarinas: beneficios en su consumo

 

Las mandarinas son una excelente y deliciosa fuente de vitamina C, un antioxidante que ayuda a prevenir el daño provocado por los radicales libres en el cuerpo; gracias a ello, proporciona protección contra varios tipos de cáncer e infecciones. Además, estos frutos poseen un alto contenido en agua, aportan hidratos de carbono en forma de azúcares y no contienen grasa.

Las mandarinas, beneficios por su consumo, son algo a tener en cuenta, especialmente porque además de destacarse por su alto contenido en fibra y su gran cantidad de vitamina C, también aportan vitamina A y potasio. Gracias al interesante aporte de nutrientes de las mandarinas, los expertos recomiendan su consumo de forma regular, incluso para quienes desean seguir dietas saludables y variadas y para quienes sufren determinados padecimientos.

Beneficios de las mandarinas

Colesterol

Las propiedades de las mandarinas para reducir el colesterol en sangre, se encuentran principalmente en su cáscara. Ahí se concentra 20 veces más la cantidad de compuestos llamados flavonas polimetoxilatados que en el jugo. Según se cree, estas sustancias ayudan a metabolizar mejor las grasas y los triglicéridos depositados en el hígado.

Las mandarinas también contienen pectina, una fibra soluble que ayuda a reducir el colesterol malo de la sangre. Para aprovechar sus beneficios, expertos sugieren preparar un té con la cáscara. En este caso, deja secar la piel, cuidando que se mantenga la parte blanca; en una taza de agua caliente, añade la piel y deja reposar por unos minutos; bébelo como agua de tiempo por una semana.

 Aterosclerosis

Investigadores han confirmado que la mandarina contiene nobiletina, un flavonoide que se encuentra en altas dosis en la corteza blanca de las mandarinas, y es 10 veces más poderoso que la naringenina para combatir la aterosclerosis. Con la nobiletina, se restaura la tolerancia a la glucosa y la sensibilidad a la insulina en el hígado y los tejidos periféricos, ayudando así a prevenir la aterosclerosis.

Mandarinas: beneficios en su consumo

Cáncer

El consumo habitual de este fruto cítrico ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer, sobre todo gracias a los efectos del óxido nítrico. En este caso, investigadores han señalado que consumir el jugo natural de mandarina todos los días, ayuda a reducir los riesgos a desarrollar cáncer de hígado.

Estreñimiento

Las mandarinas, beneficios por su consumo, también se destacan por ser ideales para combatir el estreñimiento, debido a que el componente que mayormente se encuentra en el fruto es agua, con 88% por ración. Además, aporta 2 g de fibra dietética, concentrada principalmente en la parte blanca de la pulpa y la corteza.

Anemia

Según el National Institutes of Health, las mandarinas aportan la mitad de la cantidad diaria recomendada de vitamina C (32 mg por cada 100 g), nutriente esencial para absorber el hierro. Por ello, es muy recomendado su consumo en personas que padecen anemia por deficiencia de hierro.

Asimismo, es importante destacar que las mandarinas también aportan grandes beneficios durante los meses de invierno, sobre todo a través de su consumo de manera habitual; en estos casos, es cuando son más frecuentes los resfriados y la gripe.

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