La leche de avena se destaca como una alternativa saludable a la leche de vaca. Esta bebida aporta proteínas y se caracteriza por contar con un rico contenido en grasas insaturadas y vitaminas del grupo B. Por ello, al decidirte por explorar el grandioso mundo de las bebidas vegetales, puedes descubrir que la leche de soja no es la única alternativa a la leche de vaca, ya que se encuentran las grandes propiedades de la leche de avena, aportando diferentes beneficios en la salud.
Además, la industria alimenticia busca soluciones para las personas que sufren de intolerancia a la lactosa o grupos que, por una cuestión ética o motivos de salud, rechazan los alimentos de origen animal. De esta forma, la leche de avena es uno de los productos que, poco a poco, cada vez tiene más presencia en las estanterías de los supermercados y va ganando adeptos por sus cualidades nutricionales.
La leche de avena se obtiene a partir de avena integral, agua, sal marina y, en algunos casos, aceite de girasol. En la actualidad es comercializada en presentaciones de tetrabrik o en polvo, reemplazando con buenos resultados a la leche de vaca a la hora de elaborar salsas, batidos, natillas y otras preparaciones, dulces o saladas.
Aporte nutricional de la leche de avena (por cada 100 ml)
- Calorías: 38 kcal.
- Grasas: 0,9 g.
- Hidratos de carbono: 6 g.
- Fibra alimentaria: 0,5 g.
- Proteínas: 1,3 g.
- Sodio: 0,03 g.
A diferencia de la bebida de soja, que no deja de ser una legumbre y puede producir pesadez e hinchazón abdominal, la leche de avena es muy fácil de digerir. También cuenta con un aporte de fibra, por lo que además de ayudar a reducir el colesterol y los triglicéridos en sangre, combate el estreñimiento y favorece el tránsito intestinal.
Al aportar hidratos de carbono complejos, de absorción lenta, la leche de soja tiene cabida en las dietas hipocalóricas. No debes olvidar que se trata de una bebida rica en proteínas de alto valor biológico y que la avena contiene seis de los ocho aminoácidos esenciales para sintetizarlas.
Vitaminas del grupo B en la leche de avena
Entre las propiedades de la leche de avena se destaca, especialmente, la presencia de vitamina B1, indispensable para el correcto desenvolvimiento del sistema nervioso y para reforzar el sistema inmunológico. Además de calmar la ansiedad y fortalecer los nervios, es una leche rica en hierro, fósforo, calcio, magnesio y otros minerales en menor proporción. Por si fuese poco, su bajo aporte en sodio y alto contenido en potasio, también hace que reduzca la tensión arterial.
Gracias a las interesantes propiedades de esta bebida a base de avena, es importante que en casa no falte un brick de leche de avena. Además, rinde bastante y parece ser una alternativa ideal para tomarla con los cereales de desayuno, incluso para mezclar con el café. Tiene una textura cremosa y un sabor suave, más neutro que el de la leche de soja. Es recomendable agitarla bien antes de servir y diluirla con un poco de agua para que quede algo más ligera.
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