La lenteja es un alimento muy rico en hierro, fibra, hidratos complejos y proteínas de origen vegetal, pero aún con todos estos beneficios se suele olvidar en la dieta. La perseverancia es el factor más importante para lograr un físico ideal. En el gimnasio se trata de encontrar un programa de acondicionamiento físico que proporcione los resultados que se desean. En la dieta, se trata de obtener suficientes proteínas, controlar la cantidad y el tipo de carbohidratos que se consumen, evitar los azúcares refinados y grasas saturadas y trans. Es por ello que hoy presentamos tres  recetas de ensaladas de lentejas frías muy nutritivas para el organismo.

Ensaladas de lentejas frías

1. Ensalada de lenteja fría saludable

Ingredientes

  • ¼ de lenteja.
  • 100 gramos de tomates cherry.
  • ½ huevo.
  • ¼ de pimiento verde.
  • 1 zanahoria pequeña.
  • Jugo de ½ limón.
  • 1 cucharadita de aceite de oliva.
  • Sal al gusto.

Preparación: primero se deben cocer las lentejas en un cazo hasta que estén tiernas, luego se dejan enfriar y mientras tanto, se cortan en cubos el pimiento verde sin semilla previamente lavado. Se ralla la zanahoria cruda, se lavan bien los tomates cherry y se cortan por la mitad o se dejan enteros, se hierve el huevo y utilizar la mitad. Cuando todo este listo, en un recipiente se mezclan todos los ingredientes añadiéndole el jugo de medio limón recién exprimido y el aceite de oliva. También se le puede agregar perejil finamente picado u orégano fresco y sal al gusto y finalmente se sirve lo antes posible.

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2.  Ensalada de lentejas frías con verduras

Ingredientes

  • ½ kg de lentejas.
  • 4 tomates.
  • 2 cebollas.
  • 1 pimiento verde.
  • Sal, aceite, vinagre.
  • 6 avellanas tostadas.

Preparación: para esta deliciosa ensalada lo primero que se debe hacer es lavar bien los tomates, pelarlos y cortarlos en dados. Luego se pela la cebolleta y el pimiento para hacer una salsa con la sal, el aceite de oliva, el vinagre y las avellanas tostadas.  A continuación, se cocinan las lentejas hasta que estén tiernas y se dejan enfriar, luego en una ensaladera se colocan todos los ingredientes y se le añade por encima la salsa. Finalmente, se deja por unos minutos en la nevera y se sirve.

3. Ensalada de lenteja fría con arroz

Ingredientes

  • 400 gramos de lentejas.
  • 350 gramos de arroz.
  • 2 manzanas.
  • 150 gramos de Bacon en dados.
  • 100 gramos de tomates cherry.
  • Medio limón.
  • 60 ml de aceite.
  • 30 ml de vinagre módena.
  • 1 cucharada de mostaza.
  • Pimienta y sal al gusto.

Preparación: lo primero es poner a hervir abundante agua en un cazo, cuando comience a hervir se le añade el arroz, previamente lavado, y se deja cocinar a fuego medio. Mientras tanto se cortan las manzanas en dados y se rocían con unas gotas de limón para que no se oxiden, luego se lavan bien los tomates y se corta finamente. A continuación, en una sartén mediana sin aceite, se dora el Bacon hasta que quede crujiente, y una vez el arroz listo, se colocan todos los ingredientes en una ensaladera y se mezclan suavemente, se deja enfriar unos minutos y luego se añade la manzana, los tomates y el Bacon.

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