Boldo: efectos secundarios

 

Es importante destacar que los flavonoides son beneficiosos para el organismo debido a que disminuyen el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, y en cuanto a los taninos, son reconocidos por sus importantes efectos antioxidantes. Además de los aceites esenciales, el boldo contiene alcaloides como la boldina, que cuenta con propiedades diuréticas muy importantes, protectoras del hígado, y se utiliza para activar la producción y eliminación de la bilis.

El boldo o boldú, es un árbol que cuenta con un fruto que se come, bien sea crudo o cocinado, desde hace mucho tiempo; de la planta se aprovecha su corteza, además de sus hojas, las que precisamente son más utilizadas dentro de diversas infusiones. El boldo posee propiedades ricas en aceites esenciales como el cineol, eucaliptol y ascaridiol, así como también en flavonoides y taninos. El primero de estos aceites es el que aporta su aroma a limón al boldo, además de contar con efectos sedantes y expectorantes. Por esto y más, es necesario conocer el boldo los efectos secundarios y aspectos varios.

Boldo: efectos secundarios

Efectos secundarios del boldo

Así como puedes obtener grandes beneficios con el boldo, durante su consumo también debes conocer algunas de sus contraindicaciones, y que no se recomienda su utilización durante largos períodos de tiempo. De hecho, los tratamientos con esta planta no debiesen ser, bajo ninguna circunstancia, superiores a cuatro semanas.

Por sus propiedades coleréticas, colagogas y carminativas, en ocasiones puede asociarse su uso con efectos laxantes, por lo que se desaconseja su uso en personas con tendencia a padecer diarreas. Asimismo, existe el riesgo que el boldo contribuya a la expulsión de los cálculos biliares, por lo que, de suceder así, podrían obstruirse las vías biliares. Su ingesta está desaconsejada para mujeres embarazadas o en período de lactancia, así como para personas con diagnóstico de enfermedades renales.

Aspectos importantes del boldo

Gracias a sus diversos beneficios, el boldo ha sido una planta muy utilizada desde hace mucho tiempo, con diferentes aplicaciones dentro de las que podemos mencionar, por supuesto, las medicinales. El uso más popular de esta planta es en tratamiento de dolencias digestivas, además de poder utilizarse como un antiséptico y analgésico natural.

Las infusiones de las hojas de boldo (té de boldo) son excelentes aliadas para el tratamiento del estreñimiento, aunque también favorecen la expulsión de gases, es decir, está recomendado para personas que padecen cólicos y flatulencias. Incluso reduce el riesgo de padecer cálculos biliares y depura el hígado.

Debido a las propiedades diuréticas y depurativas del boldo, ésta es una planta que permite eliminar los líquidos acumulados en el organismo, además de las toxinas de la sangre; por esto, suele recomendarse su ingesta por pacientes con infecciones urinarias, nefritis y cistitis.

Asimismo, el boldo es adecuado para el tratamiento del insomnio, debido a sus propiedades sedantes, así como por su capacidad de actuar sobre el sistema nervioso, y la presencia del cineol en su composición permite que pueda aplicarse vía externa para descongestionar el pecho, además de aliviar las dolencias reumáticas.

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