Omega 3

 

El Omega 3 es una sustancia lipídica, perteneciente a la familia de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga. Estas son unas moléculas conformadas por un grupo carboxilo y una cadena de carbonos de una longitud variable. En este caso, es conveniente mencionar que los tipos más importantes de Omega 3 son el ácido eicosapentaenoico (AEP) y el ácido decosahexanoico (ADH).

Por su parte, el ácido alfa-linolénico (AAL), es un tipo de Omega 3 que puede encontrarse en los vegetales. Además, existen diversos suplementos alimenticios que pueden ofrecerte excelentes dosis de Omega 3, ayudándote a regular los niveles de colesterol, a proteger la salud del corazón, entre muchos otros de los beneficios del Omega 3.

Fuentes de Omega 3

El Omega 3 puede ser encontrado principalmente en los peces de agua fría o profunda, así como en los mariscos como:

  • Atún.
  • Caballa.
  • Sardinas.
  • Salmón.
  • Trucha.
  • Mejillones.
  • Ostras.
  • Berberechos.

Aunque también es posible encontrar Omega 3 en alimentos vegetales como los siguientes:

  • Verdolaga.
  • Lechuga.
  • Soja.
  • Espinaca.
  • Fresas.
  • Pepino.
  • Coles de Bruselas.
  • Coles.
  • Piña.
  • Almendras.
  • Nueces.

Incluso, existen suplementos naturales que contienen Omega 3, que generalmente, es extraído del aceite de pescado.

Beneficios del Omega 3

  • Disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
  • Previene la formación de coágulos en arterias, impidiendo la agregación plaquetaria.
  • Disminuye la presión arterial en pacientes con hipertensión leve.
  • Fluidifica la sangre y contribuye en la protección del cuerpo ante ataques cardíacos, apoplejías, derrames cerebrales, anginas de pecho, enfermedad de Raynaud, entre otras.
  • Eleva las transmisiones eléctricas del corazón, regularizando así el ritmo cardíaco y previene de enfermedades cardiovasculares.
  • Ayuda en la protección ante el cáncer, sobre todo del cáncer de colon, de próstata y de mamas.
  • Cuenta con función antiinflamatoria y alivia el dolor ocasionado por enfermedades como la artritis reumatoide y la enfermedad de Crohn.
  • Promueve la formación de membranas celulares.
  • Influye en la producción de hormonas.
  • Contribuye en el correcto funcionamiento del sistema inmunológico.
  • Ayuda a la correcta formación de la retina.
  • Ayuda en el funcionamiento de las neuronas y las transmisiones químicas.

Omega 3

Precauciones con el Omega 3

El Omega 3 es probablemente seguro en la mayoría de personas, incluyendo los casos como: mujeres embarazadas y en período de lactancia. En cualquiera de los casos, lo más recomendable es consumir dosis bajas, es decir, 3 gramos o menos al día.

Posibles efectos secundarios

  • Eructos.
  • Acidez estomacal.
  • Náuseas.
  • Cambios en la percepción de sabores.
  • Dolor de espalda.
  • Sarpullido.

Contraindicaciones del Omega 3

Es importante tomar en cuenta las situaciones siguientes con el Omega 3, realizando una consulta al médico en caso de querer tomar Omega 3. No tomes Omega 3 sin previa consulta en caso de:

  • Si eres alérgico a los ésteres etílicos del ácido Omega 3 o al pescado, incluyendo los mariscos o cualquier medicamento.
  • Si te encuentras tomando anticoagulantes como warfarina, aspirina o productos que la contengan, como en el caso de tratamientos contra la hipertensión, diuréticos, anticonceptivos con estrógeno, entre otros.
  • Si consumes más de dos copas de alcohol al día o si padeces de diabetes, enfermedades del hígado, de la tiroides o del páncreas.

Recuerda que todos los datos que compartimos en OnlinePersonalTrainer, cuentan con un carácter meramente informativo, y bajo ninguna circunstancia pretenden sustituir las consultas con el médico o profesional de la salud.

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