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Los mejores alimentos para el ácido úrico

Publicado por onlinepersonaltrainer hace 4 años
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Para una buena salud, mantener los niveles de ácido úrico en estado normal es muy importante, especialmente para evitar inconvenientes como la concentración de éste en las articulaciones, así como la consecuente formación de cristales de urato, mismos que son los culpables de inflamaciones y dolores. En estos casos, seguir una alimentación adecuada es fundamental para evitar incrementar el ácido úrico, e incluso, para reducirlo. Por este motivo, en el presente artículo te sugerimos algunos de los mejores alimentos para ácido úrico, para que puedas tomarlos en cuenta y añadirlos a tu alimentación regular.

Sin embargo, así como es muy importante conocer algunos alimentos aconsejados porque que pueden ayudar a disminuir o controlar los niveles de ácido úrico, también resulta fundamental conocer algunos otros que deben estar prohibidos o limitados en estos casos, sobre todo porque existen determinados alimentos que pueden incrementar los niveles del ácido úrico en el cuerpo.

Alimentos para ácido úrico

Alcachofas

Uno de los mejores alimentos que puedes aprovechar para reducir el ácido úrico son las alcachofas, debido a que este vegetal posee propiedades diuréticas, las que ayudan a que el ácido úrico sea eliminado a través de la orina. Una excelente alternativa para aprovechar las virtudes de las alcachofas, consiste en hervir este vegetal y, además de comerlas, beber el caldo restante del proceso de ebullición.

Cebollas

Las cebollas también juegan un papel muy importante en la depuración del organismo, reduciendo así los problemas con el ácido úrico. Al igual que sucede con las alcachofas, también es recomendable hervir las cebollas en agua, junto con el jugo de un limón y tomar un par de tazas al día.

Frutas

Las frutas son unos de los alimentos con una enorme cantidad de beneficios para la salud, dentro de los mismos, podemos mencionar que ayudan a reducir los niveles de ácido úrico, especialmente hablando de las manzanas y, una vez más, el agua de manzana. Se trata de hervir tres manzanas troceadas en un litro y medio de agua durante una media hora aproximadamente. A continuación, deberás filtrar el agua y bebértela luego.

Alimentos para ácido úrico

Cereales, féculas y verduras

Para ayudar a tu cuerpo a contrarrestar el ácido úrico, puedes optar por una dieta rica en cereales, féculas y verduras, pobre en purinas; sobre todo, para acelerar la excreción de uratos, evitando que se produzcan cristales en tus articulaciones.

Pollo

Debido a que la carne roja tiende a aumentar los niveles de colesterol, el consumo de pollo se encuentra recomendado para quienes deseen reducir el ácido úrico en el organismo. También pueden incorporarse los huevos en la dieta, en caso de no existir hipercolesterolemia.

Otros alimentos aconsejados

  • Leche y lácteos: leche y yogur desnatado, queso fresco y requesón, quesos especiales con porcentaje de grasa modificada estilo ‘manchego’ y quesos blancos desnatados.
  • Legumbres: tómalas una vez por semana, recomendando combinar con patata o arroz y verduras bajas en purinas y no incluir ingredientes de origen animal ni con muchas grasas.
  • Verduras y hortalizas: crudas, cocidas y en puré, excepto las flatulentas y las ricas en purinas.

Alimentos prohibidos para personas con ácido úrico alto

  • Carnes rojas.
  • Embutido.
  • Pescados azules.
  • Vísceras.
  • Bollería industrial.
  • Grasas animales contenidas en la nata y manteca.
  • Bebidas alcohólicas.
  • Bebidas con gas.

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