Alimentos con antioxidantes

Alimentos con antioxidantes

Los antioxidantes son sustancias que se encuentran en algunos alimentos, por medio de ellos logran combatir la formación de radicales libres quienes son los responsables del envejecimiento de las células y de diversas enfermedades. El organismo por sí solo no puede producir antioxidantes, es por ello que resulta fundamental consumirlos cotidianamente por medio de una dieta equilibrada y nutritiva.

Comer alimentos antioxidantes es beneficioso para la salud debido a que los antioxidantes son moléculas que retardan y previenen la oxidación de otras moléculas. De hecho, las frutas y verduras constituyen la principal fuente de antioxidantes dietarios, dentro de ellas podemos mencionar: arándanos, moras, frutillas, frambuesas, ciruelas, manzanas, entre otras.

Diversos estudios evidencian la actividad protectora de los alimentos antioxidantes presentes en frutas, verduras y aceite de oliva. Su consumo se encuentra relacionado al menor riesgo de enfermedades crónicas tales como: enfermedades del corazón, diabetes, mellitus o algunos tipos de cáncer aumentan el sistema inmunológico, ente otros. El consumo de jugos frescos, de ciertos cereales, nueces, almendras y el menor grado de té negro, constituye una forma adicional de incorporar antioxidantes en el organismo.

Alimentos con antioxidantes

Cómo asegurar una dieta rica en antioxidantes

  • Es necesario que tu alimentación sea variada y equilibrada, como la dieta mediterránea, pero que incluya habitualmente frutas y verduras, alimentos ricos en antioxidantes.
  • Es recomendable que tomes al menos tres frutas frescas al día, una que sea rica en vitamina C.
  • Puedes sustituir una bebida por un zumo de frutas natural. Le aportará vitaminas y minerales aunque menos fibra que la fruta entera.
  • Si te apetece también puedes incluir en tu dieta frutas desecadas como: ciruelas, pasas, dátiles o albaricoques. Son una saludable fuente de vitaminas y minerales.
  • Intenta consumir verduras y hortalizas cada día, mucho mejor si son crudas o en ensaladas al mediodía y hervidas o al vapor para la cena. Además, esto te ayudará a controlar tu peso ideal.
  • Es mejor que utilices aceite de oliva virgen extra para cocinar y para aliñar tus ensaladas.

Cuáles son los alimentos antioxidantes

Tomate

El tomate es uno de los alimentos más ricos en antioxidantes. Es el único que aporta una gran cantidad de licopeno, lo que ayuda a tu organismo a prevenir ciertos tipos de canceres, siendo un gran aliado para tu salud en general. Además, posee carotenoides que se transforma en vitamina A, por tanto, se convierte en uno de los nutrientes antioxidantes por excelencia.

Frutas cítricas

Las frutas cítricas como la naranja, la toronja, el limón y las mandarinas se han convertido en una gran alternativa para proteger tu salud. Este tipo de frutas proporcionan vitamina C y hesperidina, que ayuda a tu organismo a eliminar toxinas de forma eficiente. Por tal razón, el consumo de las frutas cítricas puede ser una de tus mejores opciones.

Zanahoria

Existen diversas razones para consumir zanahoria y una de ellas es que contiene beta-caroteno, lo que ayuda a producir vitamina A y a combatir el cáncer. Las zanahorias también son conocidas ya que ayuda a mejorar la vista, pero sobre todo porque es un alimento antioxidante para la salud.

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