
Seguir una alimentación sana es fundamental a la hora de gozar de una salud fuerte. Por este motivo, es importante cuidar al máximo, o al menos reparar en ello. En el caso de las personas que practican mucho deporte, el aporte de proteínas siempre debe ser algo a tener en cuenta, pues el cuerpo las necesitará para recuperarse del esfuerzo. Sin embargo, es importante consumir las proteínas adecuadamente, ya que muchas veces éstas pueden ir acompañadas de grasas. En esta ocasión hacemos un repaso sobre alimentos ricos en proteínas y bajos en grasas para tu dieta.
Lo ideal a la hora de alimentarte es conseguir hacerlo a través del consumo de alimentos saludables, que puedan saciarte el apetito y que eviten un aumento de peso corporal. Para ello, es importante saber o controlar las principales características de los alimentos que te llevas a la boca. En este sentido, puede ser una tarea realmente sencilla a través de la siguiente selección de alimentos que aportan más proteínas, pero con menos cantidades de grasa, completando así las necesidades del organismo de la mejor forma posible.
Proteínas vegetales y las legumbres
En primer lugar, es importante analizar un alimento clave a la hora de hablar de proteínas vegetales, hablando específicamente de las legumbres. Ante todo, no hay que olvidar que se trata de un alimento de origen vegetal, por lo que su contenido calórico y graso es bajo. Junto a esto es necesario añadir su alto aporte de proteínas de alta calidad y fácilmente asimilables por el organismo. Cualquier persona puede comer todo tipo de legumbres para tener una buena salud. Este alimento debe formar parte de tu alimentación habitual.
Frutos secos para grasas buenas
Los frutos secos son una importante fuente de proteínas para el organismo. Al igual que sucede con las legumbres, es un alimento totalmente natural, aunque en este caso, el contenido en grasa es mayor que el de las legumbres. Es cierto que los ácidos grasos que aportan los frutos secos son de alto valor para el organismo, pues se trata de ácidos omega 3 que ayudan a regular los niveles de colesterol en sangre, favoreciendo el correcto funcionamiento del aparato circulatorio.
A pesar de todo ello, no es muy recomendable abusar de su consumo, más aún cuando se ingieren en preparaciones fritas, ya que son capaces de aportar otras cantidades y tipos de grasa.
La soja
Dentro de los alimentos ricos en proteínas y bajos en grasas, la soja es otro clásico. Quizá sea uno de los alimentos de origen vegetal que más proteínas contiene y, sumado su bajo aporte graso, como sucede con las legumbres, su origen vegetal le confiere muy bajos índices grasos. En el mercado hay varios alimentos derivados de la soja, aunque consumida en grano o en lecitina es cuando mayor aporte de proteínas proporciona.
El seitán
El seitán es otro alimento que contiene altas dosis de proteínas de calidad, y que también ayuda a aportar las cantidades que el cuerpo necesita, aunque sin correr el riesgo de añadir altas cantidades de grasa. El seitán se obtiene a partir del trigo, especialmente se trata de la proteína del trigo, el gluten que éste contiene. A este alimento se le conoce como carne vegetal, y así se prepara en forma de albóndigas, filetes, carne picada, entre otros.
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