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Propiedades omega 3 para la salud

Publicado por onlinepersonaltrainer hace 4 años
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El omega 3 o ácido linolénico es un tipo de grasa que el organismo no puede fabricar y que debe ser aportada por la alimentación. Si bien, las grasas omega 3 en el cuerpo se encuentran en gran concentración en el cerebro y sistema nervioso, generalmente en la retina del ojo y la corteza del cerebro, por ello llevar una dieta rica en grasas omega 3 ayuda a tratar problemas como el insomnio, el estrés o al ansiedad y se ha comprobado que también algunas patologías como la hiperactividad en niños.

Los tipos más importantes de Omega 3 son el ácido eicosapentaenoico  y el ácido docosahexanoico. Por su parte, el ácido alfa-linolénico es un tipo de Omega 3 presente en los vegetales. Aunque también se encuentra en los peces de agua fría o profunda y en los mariscos como:

  • Atún.
  • Caballa.
  • Sardina.
  • Salmón.
  • Trucha.
  • Mejillones.
  • Ostras.
  • Berberechos.

Propiedades omega 3 para la salud

El omega 3 también se puede encontrar en alimentos vegetales tales como:

  • Verdolaga (toda la planta).
  • Lechuga (hojas).
  • Soja (semillas).
  • Espinaca (planta).
  • Fresas (fruto).
  • Pepino (fruto).
  • Coles de Bruselas (hojas).
  • Coles (hojas).
  • Piña (fruto).
  • Almendras.
  • Nueces.

Está demás decir que el omega 3 se encuentra en farmacias en formas de comprimidos cubiertos o cápsulas softgel de 500 y 1000mg e/u. Como ya sabemos, el organismo necesita el ácido omega 3 para que funcione correctamente, por lo que entre las principales funciones del ácido linoléico se encuentran las: funcionamiento del sistema nervioso, el correcto funcionamiento del sistema inmunológico, la formación de las membranas celulares, para fabricar hormonas y salud de la vista.

Vale la pena mencionar que los alimentos más ricos en este tipo de grasa son el pescado y el marisco, especialmente el pescado azul. Por esto merece la pena incluirlo en la dieta, por lo menos dos veces a la semana. Entre los pescados azules más aconsejables encontramos la anchoa, el salmón, la sardina, los arenques, el atún, la caballa, el chicharro, la palometa, la trucha, el cangrejo, la gamba, el mejillón, las ostras. Con esto será más que suficiente para que tu organismo funcione correctamente.

Respecto a los vegetales hay que decir que contienen pequeñas cantidades de ácido linoleico, sólo los frutos secos y sobre todo las nueces son una fuente significativa de omega 3. Así que no hay porque pensarlo, incorporar estos alimentos en tu dieta puede resultar bastante beneficioso, sobre todo para prevenir algunas enfermedades.

Beneficios del omega 3:

  • Disminuye los niveles de triglicéridos y
  • Previene la formación de coágulos en las arterias al impedir la agregación plaquetaria.
  • Disminuye la presión arterial en personas con hipertensión leve.
  • Fluidifica la sangre y protege al cuerpo de ataques cardíacos, apoplejías, derrames cerebrales, anginas de pecho, enfermedad de Raynaud, etc.
  • Incrementa las transmisiones eléctricas del corazón por lo que regulariza el ritmo cardíaco y previene enfermedades cardiovasculares.
  • Protege contra el cáncer, especialmente el cáncer de colon, de próstata y de mamas.
  • Posee función antiinflamatoria y alivia el dolor de enfermedades como la artritis .
  • Promueve la formación de membranas celulares.
  • Promueve la producción de hormonas.
  • Promueve el correcto funcionamiento del sistema inmunológico.
  • Promueve la correcta formación de la retina.
  • Mejora el funcionamiento de las neuronas y las transmisiones química.

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