Beneficios del apio en la salud

 

Cada vez se confirma más que los secretos para una buena salud se encuentran en la naturaleza. Muchos de los potentes ingredientes naturales ayudan a prevenir, tratar o eliminar enfermedades, pudiendo encontrarlos directamente en los jardines o mercados locales. En este sentido, el apio no es la excepción, pues se ha utilizado gracias a sus propiedades medicinales desde mucho antes que se considerase un alimento.

Los beneficios del apio en la salud son enormes, desde bajar la presión arterial, aliviar los síntomas de alergias, hasta luchar contra el cáncer y eliminar los cálculos renales. Pero lo mejor de todo, es que el apio es fácilmente accesible para la mayoría, pudiéndolo agregar a una amplia variedad de platos, ensaladas, y es una excelente opción para los zumos.

Beneficios del apio en la salud

Contra el cáncer

El apio ayuda a detener el crecimiento de células tumorales, así como a prevenir los radicales libres de las células perjudiciales, algo que en tratamientos modernos, como la quimioterapia, es imposible de lograr. Con al menos ocho familias de compuestos contra el cáncer, incluyendo compuestos acetilénicos, ácidos fenólicos y cumarinas, el apio es un alimento muy eficaz en la prevención del cáncer y estimulación de los glóbulos blancos en esta lucha.

Para la presión arterial

Tomar zumo de apio te permite obtener una excelente ayuda para reducir la presión arterial alta. Expertos de la salud han recomendado tomar zumo de apio todos los días durante una semana, pausando el tratamiento durante tres semanas y luego retomando el mismo. Ftalidas contenidas en el apio permiten que la sangre fluya adecuadamente con la relajación del músculo alrededor de las arterias, ayudando a dilatar los vasos sanguíneos.

Beneficios del apio en la salud

Contra colesterol malo

Dentro de los beneficios del apio en la salud, también es importante destacar su influencia en la reducción del colesterol malo. En este caso, se ha encontrado que el zumo de apio baja significativamente las lipoproteínas de baja densidad o colesterol malo.

Para el resfriado, gripe y neumonía

Los antioxidantes y otros compuestos que se encuentran en el apio ayudan a combatir las bacterias, virus e inflamación. En este sentido, el apio es muy conocido por su estimulación sobre el sistema inmunológico, ayudando al cuerpo a recuperarse y combatir ante enfermedades como los resfríos, la gripe y la neumonía.

Contra inflamaciones y dolores

El apio ayuda a aliviar el dolor y la inflamación, como en el caso del asma, la artritis, la gota y la bronquitis. El apio y las semillas de apio contienen fuentes naturales de inhibidores COX-2, que contienen buenas dosis de apigenina, que tiene efectos calmantes y sedantes.

Pérdida de peso

Al tomar el jugo de apio durante todo el día, no sólo puedes añadir algunos antioxidantes y otros compuestos poderosos a tu sistema, sino que también ayuda a la buena digestión y mejora el metabolismo, además de ayudar a reducir los antojos de azúcar.

Otros beneficios del apio en la salud

  • Mejora la función renal.
  • Alivia los síntomas de alergias y fiebre del heno.
  • Alivia los síntomas de la menopausia.
  • Ayuda con la pérdida de memoria.
  • Tiene efectos diuréticos.
  • Ayuda a eliminar los cálculos renales y biliares.
  • Es un laxante natural.
  • Ayuda a la digestión.
  • Ayuda a calmar el sistema nervioso.
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