Existen muchos mitos alrededor de determinados alimentos. Si se puede o no comer como tal o cual alimento en una dieta, si engorda o adelgaza, entre otros. Sin embargo, es necesario conocer qué hay de verdad en todo ello. Por ejemplo, ¿la patata engorda? ¿Puede consumirse en una dieta de adelgazamiento? Para resolver este tipo de dudas, en este artículo trataremos de analizar las propiedades de este alimento, conociendo así sus beneficios y perjuicios en la salud.
La patata es una hortaliza, más precisamente un tubérculo. Dentro de la ciencia de la nutrición, la patata es considerada como un vegetal “C”, es decir, que contiene junto a otras verduras una composición química similar a los cereales, pero sin las mismas calorías. Incluso se considera que la patata es un alimento que puede reemplazar a cualquier cereal.
Entonces, tomando en cuenta esta información, podemos analizar cuáles son los mitos y verdades que rondan alrededor de este alimento, así como su inclusión en las dietas para adelgazar.
¿La patata engorda?
En realidad, el consumo de patata no engorda, igual que cualquier otro alimento. La patata contiene aproximadamente 80 calorías por cada 100 gramos de alimento y posee cerca de un 80% de agua. El contenido calórico de 100 gramos de patatas hervidas equivale a un yogur natural, un huevo cocido, una porción de filete de merluza asada o una manzana.
Observando este tipo de detalles, podemos decir que el hecho de que la patata engorda es un mito. Pero entonces, ¿por qué muchos prohíben el consumo de patata en una dieta para adelgazar? En estos casos, lo que se cuestiona no es la patata en sí, sino más bien se trata de su forma de preparación. No es lo mismo elaborar una patata hervida, que frita o al horno con aceite.
La mejor forma de preparar la patata en un régimen bajo en calorías es hervida, y si deseas hacer puré, es importante contabilizar las calorías de los alimentos que se añaden al mismo, por ejemplo la leche, el queso, el aceite, entre otros.
Incluso existen investigaciones que demuestran que la patata, elaborada de forma sana, puede incluirse sin problemas en una dieta cuando se busca la pérdida de peso, ya que además de ser un alimento que no posee grasas y ofrece valiosos minerales y vitaminas, ha demostrado no producir aumento de peso ni consecuencias negativas en la salud del organismo.
Consideraciones
Para los amantes de la patata, esta es una gran noticia, debido a que se confirma algo que pudiese generar ciertas dudas con respecto a una alimentación saludable. Específicamente hablando que la patata no engorda, sino que si sabes incluirla en preparaciones sanas, incluso puede ofrecer grandes beneficios, aún en objetivos de adelgazamiento. Además, la patata puede formar parte de las dietas para adelgazar, siempre que su consumo sea en forma hervida o al horno sin aceite.
Recuerda que existen muchos mitos y realidades en lo que respecta a diferentes alimentos y su relación a la dieta. En realidad, lo mejor es comer de todo, pero moderadamente.
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