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Tipos de pan ¿cuál es el más saludable?

Publicado por onlinepersonaltrainer hace 3 años
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El pan, así como los cereales, forman parte fundamental de una dieta sana y equilibrada. En ocasiones, existen quienes deciden prescindir de este alimento bajo la idea de bajar de peso, pero muchos nutricionistas indican que no es adecuado. Este tipo de componentes de la dieta ayuda a obtener la fibra e hidratos de carbono, indispensables para el cuerpo. Por este motivo, es necesario conocer entre los tipos de pan ¿cuál es el más saludable?

Es importante mencionar que hay modas en materia de dietas adelgazantes, donde algunas hacen que se dejen de lado alimentos que de verdad son necesarios, alimentos esenciales como el pan, que además de fibra, aporta aminoácidos, vitaminas, minerales y demás nutrientes. Sin embargo, una buena dieta siempre debe ser variada.

El pan saludable y el pan no recomendado

En el caso del pan menos recomendado, podemos decir que se trata del pan de molde. Este tipo de pan contiene más grasas, azúcares y aditivos para que se pueda mantener durante más tiempo. Es menos saludable que el tradicional; pero esto no quiere decir que sea ‘malo’, sino simplemente el que debes consumir en menos cantidad.

Ahora bien, el pan más saludable es aquel que contiene más grano y el que en su composición tenga 100% harina integral, y para saberlo, es necesario tomar en cuenta sus ingredientes. También es importante que el pan contenga una buena cantidad de grano, para ello, puedes observar la composición de este cereal:

  • Salvado: la parte exterior del grano, contiene vitaminas B, minerales y fibra.
  • Germen: la parte de la planta que a su vez origina nuevas plantas, contiene vitaminas B, minerales y proteínas.
  • Endosperma: la parte de dentro del grano, con proteínas y carbohidratos.

Tipos de pan ¿cuál es el más saludable?

Tipos de pan más saludables

Pan de trigo integral

El pan de trigo integral es el más común y el más comercializado. Contiene fibra insoluble, que ayuda a prevenir el cáncer de colon. Aquí, es importante comprobar que sea elaborado con grano entero y con la harina enteramente también de trigo, ya que las pueden mezclar con otras y dejan de ser saludables.

Normalmente, se nota a simple vista, elige siempre aquellos panes que sean más oscuros, ya que son los que poseen menos integrantes y menos aditivos. También se ha venido vendiendo un tipo de pan con trigo integral blanco, que está hecho con trigo blanco en vez de rojo, que también es buena opción.

Pan de avena

Este es un pan muy popular e igualmente saludable. Suele combinarse con la harina de trigo, lo que lo hace más liviano y agradable, menos seco que el elaborado sólo a base de trigo. Además, el pan de avena dispone de fibra soluble, útil para reducir el colesterol.

Pan de centeno

Este ya no es tan común como el de trigo. No es del gusto de muchas personas, por lo que se vende menos, pero probablemente sea porque se desconoce que se trata de una opción muy saludable. El pan de centeno es quizá la mejor recomendación, pues es un pan de buen sabor, que combina bien con dulce y salado. Es ideal para el desayuno, una rebanada junto a un vaso de naranja por ejemplo, aportaría una buena dosis de energía, fibra y vitaminas.

 

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