Cómo preparar arroz al vapor

El arroz al vapor tiene un sabor, perfume y textura que nunca olivada el paladar. Puedes hacer uso de esta técnica para todas las variedades que ofrece el arroz. Puedes utilizarlo para acompañar un curry, salsas o para hacer el arroz con leche de soja o almendras. El secreto para lograr un sabor delicioso es remojarlo por un par de horas con agua a temperatura ambiente y luego cocinarlo por 20 minutos.

En general todos los arroces se pueden cocinar con esta técnica, pero en el caso del arroz integral el tiempo de cocción es más debido a que contiene cascarilla y otras capas de celulosa que pierde en el refinado, así que, en este caso debes dejar el arroz 3 horas en remojo. De igual depende de la edad que tenga en arroz, mientras más joven necesita más tiempo.

Cómo preparar arroz al vapor

No es necesario que utilices la vaporera, puedes hacerlo con un simple colador, teniendo en cuenta que el colador no debe estar muy cerca del agua a ebullición, sino a una distancia de 15 cm, para que el arroz que toca la superficie inferior no sufra ningún daño. Esta técnica es utilizada en Tailandia pero en volviendo el colador o la vaporera dentro de un trozo de hoja de banano o platenero, dándole un sabor más delicioso y sutil.

También puedes perfumar el arroz utilizando una vaporera de bambú, la que se forra con las hojas de repollo, o algas fombu remojadas, entre otras ideas. Así que sigue cada paso de esta receta para que obtengas un arroz al vapor delicioso.

Ingredientes:

  • 1 y ½ taza de arroz
  • Agua
  • Sal, al gusto

Procedimiento:

  • Para iniciar a preparar el arroz al vapor, coloca el arroz en remojo por lo menos 2 horas.
  • Al transcurrir el tiempo indicado, debes cocinarlo durante 20 minutos con tapadera, teniendo que la tapadera no sea muy grande para que no deje que el vapor se encape, no muy pequeña para que no se aplaste el arroz.
  • Agrégale sal al gusto, y sirve.

Beneficios del arroz

Existen muchos mitos acerca de los beneficios del arroz, un ejemplo es con la llegada de las dietas proteicas al panorama deportivo y de la salud, se ha demonizado la toma de carbohidratos en nuestra comida. Los chinos y los japoneses consumen una gran cantidad de arroz en cada una de sus comidas. Dando como resultado una vida diferente y una mejor forma de preparar su delicioso sabor original.

Sin embargo, dentro de nuestra cultura somos al escépticos acerca del consumo de arroz y lo pernicioso que se ha vuelto a la hora de hacernos ganar peso, pero el arroz es un alimento rico en fibra y fuente de energía excepcional al momento de entrenar. Entre los beneficios de consumir arroz se encuentra su fuente energética, bajos niveles en grasa, bajo en sodio, protege varios tipos de cáncer, posee compuestos fenólicos, propiedades diuréticas, propiedades antioxidantes que promueven la fuerza cardiovascular por medio de la reducción de los niveles de colesterol dentro del cuerpo.

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