Ensalada veraniega de arroz receta

En realidad la ensalada de arroz es una receta saludable y fácil de preparar, que además da acceso a emplear una gran cantidad de ingredientes para mejorar su preparación, lo que hace que existan varias recetas, siendo una opción sana para poder elaborar un platillo rápido, refrescante y nutritivo.

Una de las razones por la que tiene gran aceptación, es que el arroz es una cereal popular, que tiene un sabor neutro que lo convierte en un ingrediente versátil. Sin embargo, la forma de cocinarlo, como de la combinación acertada de cada ingrediente y de las salsas es el acompañamiento clave para atinar la elaboración de esta receta.

Ensalada veraniega de arroz receta

Ingredientes:

  • 200 gramos de arroz basmati
  • 6 aceitunas negras
  • 12 alcaparras
  • 2 huevos cocidos
  • 1 lata de atún
  • 2 rodajas de piña en conserva
  • 4 tomates cherry
  • 16 uvas pasas
  • 6 langostinos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharada de nata líquida
  • Sal, al gusto

Preparación:

  • Comienza cocinando el arroz, de preferencia utiliza el arroz de grano largo, pues es mucho más aromático y sus granos sueltos son mucho más agradables, pero puedes usar cualquier arroz que tengas dentro de tu despensa.
  • Una vez que se haya cocinado, enfríalo bajo el agua del grifo, luego escúrrelo bien para que quede bien suelto, mientras se cuece el arroz puedes aprovechas a cocer los huevos.
  • Deja en remojo la pasas para que se rehidraten y el resto de los ingredientes pícalos en trozos pequeños de igual tamaño para quo ninguno de ellos se destaque frente a los demás. Las aceitunas debes cortarlas en rodajas, las rodajas de la piña en rodajas en porciones pequeñas, los langostinos en tres partes y los cherrys en cuatro porciones.
  • La excepción son los trozos de atún que de preferencia deben quedar grandes y de igual forma la yema de los huevos que utilizarás para decorar.
  • Mezcla de forma homogénea todos los ingredientes en la ensaladera hasta que queden repartidos y termina de montar la ensalada colocando los trozos grandes de atún repartidos sobre la superficie.
  • Para preparar el aliño, debes mezclar el aceite de oliva, la nata y la mostaza, hasta que obtengas una salsa cremosa y fluida para servir por aparte, para que cada comensal lo añada sobre su plato.

La ensalada veraniega de arroz, debe tomarse fría, lo ideal es que la coloques dentro de la nevera y la sirvas cuando sea necesario. Además, cuenta con un alto poder saciante, perfecto para ser un plato único, aunque puede ser deliciosa como guarnición, por ejemplo con el pescado a la plancha.

Lo bueno que tiene esta ensalada es que admite agregarle o eliminar cualquier ingrediente, de esa forma, si no dispones de alguno que se utiliza dentro de esta receta, puedes sustituirlo por cualquier otro similar que sea conveniente para este platillo. De igual forma, esta ensalada es muy versátil para resolver una gran lista de comidas, útil para poder llevarla a la piscina o incluso llevar dentro de un tupper para tu almuerzo.

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