Cómo preparar un delicioso tofu casero

El tofu es una proteína vegetal que por excelencia cuenta con ingredientes que muchas personas no incluyen dentro de su dieta proteínas cárnicas. Sin requerir demasiada complicación al momento de su realización, pero si se demora un poco de tiempo al preparar la leche de soja, lo que hace que se tenga mucha paciencia.

Si tienes poco tiempo disponible, puedes preparar la leche de soja unos días antes y reservarla dentro de la nevera y preparar de forma rápida el queso de soja o Tofu. La leche puede durar dentro de la heladera unos 6 días aproximados. En cambio el tofu, si se conserva cubierto con agua fresca que se remueva día a día puede conservarse hasta 10 días.

Cómo preparar un delicioso tofu casero

Ingredientes:

  • 300 gramos de semillas de soja blanca
  • 125 centilitros de jugo de limón natral
  • 2,100 ml de agua

Procedimiento:

  • Coloca las semillas de soja en remojo, 10 horas a tiempo ambiente y 10 horas en la nevera. Al transcurrir el tiempo escúrrelos
  • Dentro de una trituradora licua las semillas de soja junto con el agua.
  • Cuando ya tengas licuada la soja, cuela la leche en una manta para que solo obtengas el líquido.
  • Escurre bien el paño, para que solo quede la cáscara de la soja sin pasar.
  • Puedes utilizar la materia sólida que queda como base para que prepares albóndigas, croquetas y otro tipo de preparación. Puedes conservarla dentro de la heladera durante 5 días.
  • Cocina dentro de una olla a fuego medio la leche de soja durante un aproximado de 10 minutos, moviéndola de forma constante para que no se peque. El objetivo es que hierva.
  • Ten cuidado que no suba, reduce el fuego y sigue moviéndolo, deja que llegue a su punto d ebullición sin que se pueda derramar, por general a trascurrir los 10 minutos es indispensable que se destruya la encima de la soja, por lo contrario si no se hace de forma correcta el producto que se obtiene es indigerible. Entonces mantén la leche de soja hirviendo a fuego lento por unos 20 minutos, sin dejar de remover. No debe quedar nada de espuma ya que puede salir amargo.
  • Cuando se haya cocinado bien la leche de soja deja que se enfríe hasta obtener una temperatura entre 38 y 42 grados, al elegir el limón como coagulante. En cambio sí eliges nigari como coagulante deja que se enfríe hasta 75 u 80 grados.
  • Agrégale a la leche de soja el limón desde lo alto, es decir, unos 60 centímetros, de forma rápida y en forma de círculo para que corte la leche por completo.
  • Cuando hayas agregado el limón deja que repose durante 10 minutos, sin mover no escurrir la leche.
  • Coloca el recipiente que vas a utilizar sobre la bandeja que reciba el suero, después forra el contenedor con un lienzo o una gasa que sea porosa para que el suero pueda salir sin inconveniente.
  • Coloca la soya que se ha coagulado dentro de la caja con una espátula, dejándola escurrir otro poco y cerrar el lienzo.
  • Colocar el tofu dentro de la heladera cubrir con agua mineral y al trascurrir 30 minutos, retirar y servir.
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