Cómo preparar gazpacho blanco

El gazpacho es una de las recetas que se ha posicionado como estrella dentro de la cocina española, al tener varios siglos de antigüedad, existiendo gran cantidad de versiones dentro de los hogares, pero es definitivo que se trata de una sopa fría que contiene verduras y hortalizas crudas, pan, aceite de oliva, vinagre y sal al gusto.

El sabor que caracteriza al gazpacho blanco es parecido en gran manera al ajoblanco, es por lo que también se conoce como  “ajoblanco de pobre”, al ser muy económico debido a que no lleva almendras y contiene pan de hogaza, ajos, aceite de oliva, vinagre y otros ingredientes muy corrientes. Esta receta se debe mantener dentro de la nevera inmediatamente después que se haya preparado.

Cómo preparar gazpacho blanco

Ingredientes:

  • 1 huevo crudo fresco.
  • 150 ml de aceite.
  • 1 ó 2 ajos.
  • Miga de pan de media barra.
  • 1 cucharada sopera de vinagre.
  • Sal .
  • Picatostes, opcional.

Preparación con Thermomix

  • Para preparar el gazpacho blanco debes colocar la miga de pan mojada en agua, el vinagre, el huevo y la sal. Programar el Thermomix 5 a 10 progresivo hasta que todos los ingredientes se encuentren triturados, es necesario que utilices una cuchara o una paleta para que pueda eliminar la miga de pan que se acumula en las orillas.
  • Mezclar a una velocidad no. 5 con el cubilete puesto e ir agregando el aceite a la tapa para que se vaya introduciendo hacia el vaso poco a poco y pueda ligar la salsa. Para que no quede aceite debes añadir un poco de agua y remover con una espátula. Reservar y agregar toda el agua necesaria para que al momento de servir quede líquido.

Preparación tradicional

  • Para preparar el gazpacho blanco de la forma tradicional, debes remojar el pan con un poco de agua, la suficiente para que se pueda empapar juntamente con el vinagre.
  • Colocar dentro del vaso de la batidora el huevo, la miga de pan, el ajo y un poco de sal, empezar a triturar con la batidora para que comiencen a triturar los ingredientes, agrega el aceite de oliva en hilo para trabajarlo como si fuese una mayonesa.
  • Debes emulsionar hasta que termines con el aceite. Probando constantemente y rectificando que tenga la sal y el vinagre necesario. Introducir la mezcla terminada dentro de la nevera hasta que llegue el momento de servir.
  • Al momento que sirvas el gazpacho blanco, debes añadir el agua fría, las cortezas reservadas o agregar dados de pan fritos.

Esta crema sale densa, dependiendo el gusto de cada persona, ya que se puede servir en forma de crema sobre una rebanada de pan, que si este es el caso quedaría como una salsa que acompañe un plato principal o como aperitivo, o si deseas lo puedes diluir para que puedas obtener un gazpacho más líquido y fresco para que lo tomes con una cuchara.

Este plato es muy nutritivo al aportar ácidos grasos por medio del aceite de oliva, que además de contar con un antioxidante del ajo es una forma para comer nutritivo.

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