
Si bien, el mate es una bebida que está hecha a base de hierbas parecida a la del té que se consume a menudo en el río de la plata, además, es una bebida que con el tiempo ha ganado popularidad. Beber infusiones de mate incluso forma parte de la tradición gastronómica de diversas sociedades del Cono Sur desde años atrás. Esta planta ha crecido de manera natural, por lo que ha sido aprovechada primero por los pueblos guaraníes, y luego de manera más amplia en tiempos modernos en Argentina, Paraguay, Uruguay, Brasil e incluso en algunas partes de Chile.
Por esta y otras razones vale la pena mencionar los grandiosos beneficios del mate en la salud. De hecho, la yerba mate posee cafeína en cantidades importantes, así como antioxidantes, potasio, aminoácidos y vitaminas. Según algunas investigaciones, el mate contienen polifeniles antioxidantes que previenen la destrucción de la membrana de los glóbulos rojos por los radicales libres, y este proceso se da durante el estrés oxidativo, donde los radicales libres originados por el organismo superan su capacidad para eliminarlos.
Cuáles son los beneficios del mate
1. Ayuda a retardar el envejecimiento: Por la misma acción de los antioxidantes, el consumo regular del mate ayuda a prevenir la oxidación y el desgaste de las células por lo que se recomienda incluirlo en una de tus dietas.
2. El mate te brinda resistencia física: no hay duda que beber mate ayuda con la aceleración del metabolismo, lo cual se logra haciendo que el cuerpo consuma de manera más rápida los carbohidratos. El aumento de energía se debe tanto a la quema de las calorías que se han consumido con los alimentos como las que se encuentran almacenadas en el organismo en forma de grasa.
3. Ayuda en la salud cardiovascular: gracias a la buena cantidad de antioxidantes, el mate puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares evitando que el colesterol y la grasa se acumulen en las arterias. De hecho, este es un aspecto sumamente importante del consumo de esta tradicional bebida.
4. Ayuda a aumentar el colesterol bueno: relacionado con el beneficio anterior, en un reciente estudio llevado a cabo por la Universidad de Illinois (Estados Unidos), se demostró que el consumo del mate aumenta la cantidad de colesterol bueno. Este tipo de colesterol, también conocido como HDL, protege contra los ataques al corazón. ¿Qué te parece?
5. Favorece la digestión: otro beneficio del mate es que facilita la digestión y la producción de bilis. Pero esto no es todo, pues también ayuda a mantener el colon limpio y a reducir las bacterias que causan mal aliento, así mismo genera sensación de saciedad, lo que puede ayudar durante una dieta de adelgazamiento.
6. Rejuvenece: la yerba mate es rica en antioxidantes, lo que permite retrasar el envejecimiento, desintoxicar la sangre, prevenir el desarrollo de ciertos tipos de cáncer y reducir el estrés. Además, el mate también aporta nutrientes, como las vitaminas B y C, y minerales como el manganeso, potasio y zinc, todos ellos muy beneficiosos para la salud.
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