El colesterol, pese a ser un componente necesario para una persona sana, ya que nadie puede vivir sin colesterol; en muchas ocasiones tiende a generar ciertos inconvenientes, sobre todo cuando excede los límites de las cantidades necesarias en el cuerpo. La acumulación de colesterol malo o LDL en los vasos sanguíneos, son la principal causa de sufrir trombos y coágulos que conllevan a graves consecuencias.
Por otro lado, el colesterol bueno o HDL, protege precisamente de estas mismas dolencias. Aunque también por cuestiones genéticas, la subida de colesterol tiende a relacionarse directamente con los hábitos de vida y de alimentación. Por ello, conviene conocer algunos alimentos que reducen el colesterol, sobre todo para incluirlos en una dieta saludable y balanceada.
Alimentos para bajar el colesterol
La manzana
Se considera como una de las frutas más sanas, siendo especialmente rica en vitamina B. Gracias a que contiene pectina, impide la absorción intestinal del colesterol LDL y además ayuda a disminuir el nivel de azúcar en sangre. Consumir dos manzanas al día puede ayudar a reducir hasta en un 15% el colesterol malo en pocas semanas. Cómela entera, si la licúas perderá la pectina y si la pelas perderá su mayor aporte de vitaminas y enzimas.
La soja
Además de ser uno de los mejores alimentos que reducen el colesterol, la soja tiene un efecto sobre el sistema hormonal femenino, ayudando durante la menopausia o el síndrome premenstrual. Suele tomarse en formas variadas, como el tofu, leche de soja, yogur, harina, lecitina o miso.
El ajo y la cebolla
Ambos son alimentos que estimulan el páncreas y el hígado para que faciliten la digestión de grasas y disminuye el colesterol. El ajo, más medicina que alimento, evita la formación de plaquetas en la sangre. Ambos pueden consumirse en su estado crudo, como mantienen mejor sus propiedades, pero para estómagos sensibles, pueden ser añadidos en caldos y sopas.
El aceite de oliva
Este es el más rico en ácido oleico, grasa monoinsaturada que tiene un especial efecto en el colesterol. Sin embargo, es importante prestar atención y procurar que sea virgen y obtenido por primera presión, obteniendo así los mejores beneficios posibles.
Las berenjenas
Las berenjenas, además de ser una rica fuente de potasio, también ayudan a regular los niveles de colesterol malo en la sangre. Se recomienda para aquellas personas que tienen el colesterol alto, tomarlas estofadas, salteadas o cocidas al vapor.
La alcachofa
Este es un alimento que contiene cinarina, una sustancia que actúa bloqueando la síntesis del colesterol y estimula la producción de bilis que hace que las grasas se disuelvan y el colesterol antes de que pueda instalarse en el organismo.
Las judías verdes
Las judías verdes son alimentos que reducen el colesterol, sobre todo por ser ricas en fibra soluble. Esta fibra se caracteriza por arrastrar el colesterol malo y eliminarlo del cuerpo. Además, se trata de alimentos muy ricos en vitaminas.
El té verde
Con menos teína que otros tés, además de un comprobado efecto de reducción de colesterol, el té verde es una excelente alternativa antioxidante.
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