Pescado azul: tipos y beneficios

El pescado es uno de los alimentos más sanos que existen, pero desgraciadamente los niveles de contaminación actuales han hecho que se eleve el nivel de mercurio en los peces lo que ha creado mucha controversia sobre su consumo.

Beneficios del pescado

Rica fuente de nutrientes

La proteína que poseen es de calidad y muy asimilable por nuestro estómago, contiene vitaminas como la A y la D, en especial en los pescados grasos como el salmón y el arenque y algunos minerales como el zinc, yodo y selenio. Algunos como los salmones poseen astaxantina que está reconocido como un poderoso antioxidante y es lo que le otorga el color rosado.

Previene un sinnúmero de enfermedades   

Está demostrado que el consumo regular de pescado previene los accidentes cardiovasculares, enfermedades coronarias, diabetes y algunos tipos de cáncer.

Es un excelente alimento para tu cerebro

Diferencias del pescado azul y blanco

Existen estudios que plantean que el pescado jugo un papel importante en el desarrollo de nuestro cerebro nutriéndolo de ácidos grasos como el DHA. Se suele asociar el pescado con el aumento de la materia gris y retrasa el deterioro cognitivo, por estas y otras razones se le suele recomendar a las embarazadas para favorecer al desarrollo del cerebro del bebé.

¿Cuál es la relación entre el pescado y el mercurio?

Muchos de los alimentos que consumimos a diario poseen sustancias dañinas como mercurio, arsénico, dioxinas, etc., solo que las cantidades suelen ser mínimas por lo que no afecta a tu organismo ya que, siempre que sean concentraciones pequeñas, este puede deshacerse fácilmente de estas sustancias.

El mercurio es un metal pesado como lo son el zinc y el hierro, la diferencia es que nuestro organismo no emplea este para nada útil por lo cual acumularlo resulta tóxico. Los peces acumulan en su organismo un tipo de mercurio llamado metilmercurio el cual es muy peligroso.

Cuando se sobrepasa el umbral de lo que tu cuerpo puede depurar, el metilmercurio comienza a dañar al sistema cardiovascular y los riñones, pero supone un peligro mayor para el cerebro. Este metal puede incluso traspasar la placenta lo que podría poner en riesgo la salud del feto.

Cuanto pescado es saludable comer a la semana

Pescado azul: tipos y beneficios

Según los científicos, el límite del consumo de pescado durante una semana está ubicado en los 0.091mg en una persona de 70kg, solo para que tengas una idea, una lata pequeña de atún cuenta con 0.015mg por lo cual, un adulto de 70 kg puede comer hasta 6 latas pequeñas de atún a la semana sin que su salud se vea en peligro por el mercurio.

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