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¿Los garbanzos engordan?

Publicado por onlinepersonaltrainer hace 3 años
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Los garbanzos son una de las variedades más antiguas de la familia de las leguminosas, las que fuesen consumidas en el antiguo Egipto, así como en el Imperio Romano. Los garbanzos son una rica fuente de hidratos de carbono de absorción lenta, así como de muchas vitaminas, minerales y fibra. Sin embargo, es importante resaltar que, en muchas ocasiones, pueden surgir ciertas dudas con respecto a los efectos que producen los alimentos, como en el caso de preguntarse si ¿los garbanzos engordan?

Este tipo de leguminosas cuentan con una rica composición de hidratos de carbono (almidón principalmente), que son de absorción lenta, lo que los hace ideales para personas diabéticas o para quienes necesitan energía extra a largo plazo. Además, los garbanzos contienen proteínas, aunque en lo que se refiere a los ácidos grasos, este alimento se caracteriza por contener ácidos grasos insaturados linoléico y oleico, los que protegen al organismo del llamado colesterol alto.

Valores nutricionales de los garbanzos (por 100 gramos)

  • Calorías: 341 kcal.
  • Grasas: 5,50 g.
  • Sodio: 25 mg.
  • Carbohidrato: 44,30 g.
  • Fibra: 15,50 g.
  • Azúcares: 2,40 g.
  • Proteínas: 20,80 g.
  • Vitamina A: 33 ug.
  • Vitamina C 4,10 mg.
  • Calcio: 143 mg.
  • Hierro: 6,80 mg.
  • Vitamina B3; 4,57 mg.

¿Los garbanzos engordan?

Debido a que 100 gramos de garbanzos pueden proporcionar 341 calorías, existen personas que tienden a pensar que este alimento puede ser la causa de un aumento de peso. Sin embargo, es necesario destacar que los garbanzos son un alimento altamente beneficioso, sobre todo por su rico contenido en vitaminas, minerales y demás nutrientes esenciales, por lo que su consumo debiese estar incluido en una alimentación saludable, siempre que sea con la moderación correspondiente.

¿Los garbanzos engordan?

En cualquiera de los casos, también debemos mencionar un factor que puede influir en el aumento de peso en una persona, es que la cantidad de calorías consumidas en el día sea superior a la cantidad de calorías que el cuerpo necesita y quema diariamente a través de las actividades físicas; además, mientras más calorías tenga un alimento, más fácil será ingerir más calorías de las necesarias, creando así una acumulación de las mismas, algo que sí puede llevar al aumento de peso.

En este sentido, si añades una porción moderada de garbanzos a tu dieta, puedes controlar también las calorías que contengan los demás alimentos que consumas al día, especialmente para evitar sobrepasar el límite de las mismas. Considerando que los garbanzos son un alimento ideal para la correcta coagulación de la sangre por su alto contenido en vitamina K.

De igual forma, tomar garbanzos, al estar entre los alimentos ricos en fibra, ayuda a favorecer el tránsito intestinal. Por esto, incluir alimentos con fibra en la dieta, como los garbanzos, también ayuda a controlar la obesidad. Incluso su consumo es recomendable para mejorar el control de la glucemia en personas con diabetes, reducir el colesterol y prevenir el cáncer de colon.

Por si fuese poco, el ácido fólico o vitamina B9 que contienen los garbanzos, hace de éste un alimento muy recomendable para su consumo en etapas de embarazo o lactancia. Este es un alimento que también puede ayudar a combatir los efectos perjudiciales que producen algunos medicamentos que absorben la vitamina B9, y puede ayudar a personas alcohólicas o fumadores, pues estos hábitos generan una mala absorción de ácido fólico.

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