Propiedades lecitina de soja

 

La lecitina de soja es un complejo de fosfolípidos que son obtenidos a partir de las semillas de soja. Por lo general, se comercializa en forma de granulado, aunque también es posible encontrar presentaciones en cápsulas o comprimidos. La lecitina de soja es el nombre común para un determinado tipo de fosfolípidos, aunque técnicamente la lecitina es la fosfatidilcolina.

Destacando que la soja es el vegetal que mejor calidad proteica ofrece, no sólo por las investigaciones que la rodean, sino porque durante mucho tiempo ha sido la principal fuente proteica en países asiáticos, de donde es originaria. Por este motivo, las propiedades lecitina de soja son realmente interesantes y a continuación las presentamos.

Datos nutricionales de la lecitina de soja (por 100 gramos)

  • Calorías: 800 kcal.
  • Proteínas: 0 g.
  • Hidratos de Carbono: 8 g.
  • Grasas: 53 g.
  • Grasa saturada: 13 g.
  • Grasa monoinsaturada: 5 g.
  • Grasa poliinsaturada: 35 g.
  • Ácido linoléico: 59%.
  • Ácido alfa-linoleico: 7%.
  • Ácido oleico: 10%.
  • Colesterol: 0 g.
  • Fósforo: 3,1 g.
  • Potasio: 1,2 g.

Propiedades lecitina de soja

Propiedades lecitina de soja

La lecitina de soja es ideal para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, así como para tratar los niveles de colesterol alto o con un coeficiente HDL/LDL desequilibrado. Cabe destacar que existen muchos estudios científicos que relacionan el consumo de lecitina de soja con la disminución del colesterol plasmático, así como un incremento del colesterol HDL o colesterol bueno en un 46%.

  • La lecitina de soja disminuye los niveles plasmáticos elevados de homocisteína.
  • También es útil para el exceso de triglicéridos y/o problemas de metabolización de grasa.
  • La lecitina de soja es útil en casos de infiltración grasa del hígado.
  • Ayuda en la exposición hepática a sustancias nocivas.
  • Según algunos estudios, la fosfatidilserina (uno de los nutrientes abundantes en la lecitina de soja) mejora, en cierta medida, la memoria y capacidad cognitiva de las personas.
  • Es una excelente aliada para los niños en desarrollo, sobre todo aquellos con problemas de aprendizaje. En pruebas realizadas con estudiantes, la ingesta de 25 gramos de fosfatidilcolina ha demostrado una mejora en la memoria explícita 90 minutos después de la toma, con un mayor impacto en los estudiantes rezagados.
  • Las propiedades lecitina de soja mejoran el rendimiento atlético. Aunque no está totalmente claro a través de qué mecanismos (por el efecto de la acetilcolina sobre las fibras musculares o por la disminución, comprobada, de la excreción urinaria de carnitina); lo que sí queda claro es que durante el ejercicio físico, los niveles plasmáticos de colina tienden a disminuir considerablemente.
  • Los niveles de acetilcolina pueden ser deficientes en ciertas afecciones neurológicas y en la vejez.

Lecitina de soja para adelgazar

Por si fuese poco, gracias a sus propiedades adelgazantes, la lecitina de soja ha ganado bastante popularidad a nivel mundial. Este producto derivado de la soja se ha convertido en un suplemento dietético muy utilizado en la alimentación habitual, ya sea por sus múltiples propiedades medicinales, como por sus beneficios para bajar de peso.

En este sentido, la lecitina de soja actúa como emulsionador de las grasas, es decir, manteniéndolas en movimiento para impedir que se depositen en lugares específicos como el abdomen, caderas, arterias u otros. Por esto, además de ayudar a disminuir el colesterol y triglicéridos, las propiedades lecitina de soja también pueden ser diuréticas, antioxidantes, depurativas, entre otras.

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