Para qué sirve la lecitina de soja

La lecitina de soja se ha convertido hoy en día como complemento alimenticio muy valioso para la salud, desde el año 1952 se descubrió que favorecía de manera importante a la cura de lesiones cerebrales. Actualmente se utiliza con gran efectividad y éxito en problemas cardiovasculares y del sistema nervioso. La lecitina de soja es un complejo de fosfolípidos obtenidos a partir de las semillas de la soja, por lo que constituye un emulsificante natural de primer orden, que favorece la solubilización de los cuerpos grasos en la sangre, especialmente el colesterol, impidiendo su fijación en las paredes de las arterias.

De hecho, la lecitina de soja emulsiona la grasa en forma de colesterol, que encuentra en la grasa para que al cuerpo le sea muy fácil eliminarla y evitar así, los accidentes cardiovasculares. Además de ser rica en colina e inositol, la lecitina de soja intervienen en el metabolismo hepático de las grasas, aumentando el novel de colesterol bueno y reduciendo el nivel de colesterol malo. Por esta y otras razones, la lecitina de soja constituye a ayuda ideal para el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares y los niveles de colesterol altos o con coeficiente HDL/LDL desequilibrado.

¿Por qué consumir lecitina de soja?

Para qué sirve la lecitina de soja

  • Actúa como emulsificante de las grasas en venas, arterias y el organismo en general.
  • Proporciona colina  fácil de digerir.
  • Ayuda a fortalecer y nutrir el sistema nervioso (cerebro, nervios, etc.), aumenta el intelecto, mejora la memoria (previene Alzheimer) por su presencia de fósforo, la capacidad cognitiva, combate insomnio y es eficaz para tratar afecciones del sistema nervioso ya que produceacetilcolina en el cerebro, químico natural que se utiliza en la transmisión nerviosa.
  • Ayuda a combatir el envejecimiento celular prematuro.
    Un complemento muy efectivo en casos de fatiga mental, física o cuando se está exhausto.
  • Ayuda a la disolución de grasas excedentes en el cuerpo.
  • Limpia el hígado, ayuda a mantenerlo saludable y mantiene las grasas en solución.
  • Ayuda a suavizar las arterias y a prolongar su vida y evitar su endurecimiento, por lo que previene la arterioesclerosis.
  • La lecitina de soja disminuye los elevados niveles plasmáticos de Homocisteína, asociados a riesgos de enfermedades cardiovasculares.
  • Purifica los riñones.
  • Previene infartos.
  • Disminuye los niveles plasmáticos elevados de homocisteína.
  • Es buena para el exceso de Triglicéridos y/o problemas de metabolización de grasa.
  • Combate la infiltración grasa del hígado.
  • Evita la exposición hepática a sustancias nocivas.

La lecitina de soja se puede obtener por medio de los alimentos o a través de grageas o cápsulas. En suplemento se recomienda tomar con moderación debido a que en ocasiones su exceso podría ocasionar diarrea. Ahora bien, en adultos lo aconsejable es tomar las dosis recomendadas según el empaque, o lleva una dieta balanceada donde se incorporen los siguientes alimentos:

Alimentos ricos en lecitina:

  • Yema de huevo.
  • Frijol de soya y sus derivados.
  • Maíz.
  • Nueces
  • Maní.
  • Sésamo.
  • Diente de León.
  • Lentejas negras.
  • Hígado.
  • Cereales integrales .
  • Semillas
  • Las coliflores y el repollo.

En este caso se recomienda consumir la lecitina por medio de los brotes de soja los cuales, además de ser ticos en lecitina, contienen abundantes vitaminas y minerales como calcio, vitamina A, C y vitaminas del complejo B, niacina, hierro, magnesio, entre otros.

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