El pan integral casero puede estar dentro de los alimentos más importantes de una dieta, la mayoría de personas lo consumen en dos o tres de las comidas habituales. Cuando se compra el pan al final resulta bastante apetitoso, pues es tentadora su levedad, su blandura, la manera en que cruje. Es por ello que hoy vamos a enseñarte a cómo prepara recetas de pan integral casero, utilizando ingredientes saludables para el organismo y para mantener energías.

Cómo preparar pan integral casero

1. Pan integral casero simple

Ingredientes:

  • 1 kg de harina integral.
  • 25 gramos de levadura de cerveza.
  • ½ litro de tibia.
  • Sal al gusto.

Preparación: en un recipiente se coloca un kg de harina de trigo integral, después se disuelve una cuchara de levaduras y una cucharadita de sal marina. A continuación, se debe de añadir la levadura a la harina, se debe mezclar bien e ir incorporando el agua tibia necesaria, después se amasa bien con la mano abierta para airearlo.

Una vez listo se deja descansar la masa por 30 minutos, transcurrido el tiempo se forman los panes a gusto, mientras tanto se precalienta el horno a de 5 a 10 minutos, luego se apaga y se aprovecha la tibieza para elevar en 30 minutos y así elevar caso el doble del tamaño. Finalmente se enciende el horno sin sacar los panes, al principio al máximo durante 10 minutos para que regrese a tomar la temperatura, luego se baja, se deja enfriar y listo para comer.

Pan integral casero, recetas fáciles de preparar

 2. Pan integral casero con frutos secos y queso de cabra

Ingredientes:

  • 400 gramos de harina integral.
  • 220 gramos de harina de fuerza.
  • 210 gramos de masa madre.
  • 285 gramos de agua mineral.
  • 20 gramos de aove (aceite de oliva virgen extra).
  • 1 cucharadita de levadura seca.
  • 2 cucharaditas se sal.
  • 80 gramos de nueces.
  • 10 gramos de pipas de girasol crudas.
  • 50 gramos de queso de cabra de rulo, en trocitos .

Preparación: primero se deben colocar en el vaso las nueces, luego se trocean 3 segundos a velocidad 5 y cuando esté listo se retira a un bol y se deja reservar. Sin lavar el vaso, se colocan las harinas, la levadura y la sal, después se programa a 20 segundos a velocidad 6. A continuación, se incorporan las pipas, las nueces reservadas y el queso de cabra, se programa a 2 minutos en vaso cerrado y a velocidad espiga con el cubilete quitado para que respire la masa. Después se debe dejar reposar la masa en una bandeja, tapada con un paño húmedo hasta que doble su volumen, transcurrido el tiempo se divide la masa en dos con ayuda de una rasqueta.

En seguida se le da forma redonda, se hacen unos cortes con la ayuda de una cuchilla o cuchillo afilado y se pone cada parte en una bandeja de horno y se vuelve a tapar con un paño. Después se debe precalentar el horno a 250° a calor bajo, cuando  la masa nuevamente haya subido, se introduce en el horno pero se baja la temperatura a 230° y se deja por 10 minutos. Pasando el tiempo estipulado se baja a 200° y se deja por 5 minutos más. Hay que repetir el mismo procedimiento con el otro pan, se deja enfriar sobre una rejilla antes de cortar y servir.

Write a comment:

Your email address will not be published.

Logo_footer   
     © 2020 Online Personal Trainer