Si has escuchado hablar de la levadura de cerveza, es probable que la relaciones con el pan, la pizza o la cerveza en sí, pero es importante dejar claro que ese tipo de producto, es diferente a la levadura de cerveza apta para el consumo, sobre todo en suplementos, misma que es un hongo y que puede implementarse seco o fresco. Pero, ¿para qué sirve la levadura de cerveza? Desde sus usos culinarios hasta las propiedades medicinales de esta planta, en el presente artículo te contamos todo para que puedas empezar a aprovecharla al máximo.
¿Qué es la levadura de cerveza?
Como hemos mencionado, este es un tipo de hongo que se utiliza para elaborar cerveza y hornear panes o pizza, aunque en este caso es menos común por su sabor amargo. Además, la levadura de cerveza puede ser utilizada como suplemento nutricional, gracias a que posee diferentes proteínas, aminoácidos, vitaminas y minerales, sobre todo vitamina B. La levadura de cerveza es especialmente usada en dietas vegetarianas.
En este caso, debemos resaltar que se trata de un organismo vivo en sí mismo, que crece en condiciones cálidas y húmedas y que realiza un proceso de fermentación. Por esto, es importante diferenciar una forma de otra, especialmente su forma inactiva de levadura que puede utilizarse como suplemento nutricional, pues la otra forma, puede florecer en tu sistema digestivo.
Para qué sirve la levadura de cerveza
La levadura de cerveza es utilizada, generalmente, para tratar la pérdida de apetito –además, es una fuente importante de vitaminas–, el acné crónico y la forunculosis (enfermedad por la que aparecen muchos forúnculos al mismo tiempo). De esta forma, entre los principales beneficios de la levadura de cerveza podemos mencionar su capacidad para tratar la diarrea aguda, diarrea del viajero y la causada por ser alimentado a través de tubos digestivos. También ayuda a aliviar los síntomas del síndrome premenstrual y la candidiasis, que también es producida por un hongo.
En cuanto al uso externo de la levadura de cerveza, podemos resaltar que sirve para tratar úlceras y cortes, así como para mejorar el aspecto de la piel; también se utiliza en la aromaterapia y los aceites esenciales.
Precauciones y efectos secundarios de la levadura de cerveza
Malestares como dolores de cabeza y migrañas, pueden ser ocasionados en personas que ya de por sí, tienen sensibilidad en este sentido. La levadura fresca puede ocasionar flatulencias. Además, si te encuentras consumiendo algún medicamento inhibidor de la monoaminooxidasa junto con la levadura de cerveza, puedes notar un aumento de tu presión arterial.
Asimismo, para las personas con algún grado de osteoporosis, se recomienda consultar al médico previo al uso de levadura de cerveza, especialmente para evaluar la conveniencia, debido a que ésta posee fósforo y cuando éste se presenta en mayor cantidad que el calcio en el cuerpo, el organismo tiende a sufrir de una descompensación.
Cómo se toma la levadura de cerveza
Con las comidas, preferiblemente dos o tres veces diarias en presentación de pastillas, pues el desagradable sabor en polo no es muy popular.
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