El peso ideal se entiende como el peso corporal que confiere la mayor esperanza de vida de una persona. Así que para calcular el peso ideal se ha desarrollado una serie de fórmulas matemáticas y tablas según estudios poblacionales. La fórmula de peso ideal más utilizadas son: la Ecuación de Hamwi, la Fórmula de Lorentz, el Indice de Brocca, la Fórmula de Perroult, la Fórmula de la Metropolitan Life Insurance Company y según el IMC deseable. Por lo que el valor obtenido de esta fórmula debe orientarse como interpretativo.

De esta manera cuantas más variables contemple la ecuación o fórmula, mejor estimará y más adaptará la realidad de cada paciente. Quizás eres de las personas que se pregunte cuál es tu peso ideal, sin embargo, la información que se obtienen de diferentes fuentes no satisface del todo tus dudas. Incluso el peso va relacionado directamente con nuestro bienestar, por ello la Organización Mundial de la Salud y la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad recomiendan controlarlo y mantenerse en equilibrio.

Fórmulas de peso ideal más utilizadas

1. Ecuación de Hamwi

Mujer: 45.5 Kg para los primeros 150 cm de talla (Aumentar 2.27 kg por cada 2.5 cm que aumente la talla por encima de 150 cm)

Hombre: 47.7 Kg para los primeros 150 cm de talla (Aumentar 2.72 Kg por cada 2.5 cm que aumente la talla por encima de 150 cm)

Restar o sumar 4.5 kg al resultado final, si el sujeto es de contextura pequeña o grande respectivamente. En los sujetos pequeños, restar 2.3 a 2.7 kg al valor 45.5 o 47.7 kg según el sexo, por cada 2.5 cm por debajo de 150 cm de talla.

Fórmula peso ideal para hombres

2. Fórmula de Lorentz

PI = Talla (cm) – 100 – [(Talla (cm)-150)/k] K=4 para hombres k=2 para mujeres

3. Índice de Broca

PI = Talla (cm) – 100

4. Fórmula de Perroult

PI = Talla (cm) – 100 + [(Edad (años)/10)x(9/10)]

5. Fórmula de la Metropolitan Life Insurance Company

PI = 50 [0.75 X (Talla (cm) – 150)]

6. IMC deseable

PI = IMC deseable x Talla (en m) x Talla (en m)

7. Peso Ideal Corregido

(PIC) es el calculado en función al porcentaje de masa grasa metabólicamente activa. El peso ideal corregido se utiliza para estimar el gasto calóricodel paciente con exceso de grasa corporal, por lo que debes tener en cuenta que parte del peso del sujeto obeso corresponde a masa grasa y que ésta es mucho menos activa que la masa magra; por lo que el uso sin corregir del peso del individuo sobreestimaría sus necesidad energéticas.

8. Fórmula de Wilkens para corregir el PIC

PIC = [(P -PI) x 0.25] + PI P=peso actual

Vale la pena mencionar que la fórmula de peso ideal no toma en cuenta el porcentaje de grasa, en caso de que quieras saber cuál es el peso ideal. Además, debes tomar en cuenta que para calcular porcentaje de grasa corporal lo más conveniente es visitar a al médico o a un entrenador de gimnasio, pero si quieres hacerlo en tu casa debes medir tu cuello y la cintura, tener tu peso en kilógramos y tu estatura en centímetros.

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