Diferencias pescado blanco y azul

 

Como es bien sabido, existen múltiples tipos de pescados que puedes encontrar a tu disposición, sobre todo para degustar en deliciosas y variadas recetas. El consumo de este alimento, generalmente, supone numerosas ventajas para el organismo, puesto que se trata de alimentos llenos de nutrientes esenciales. Por este motivo, en las pirámides alimenticias y ruedas de alimentos que existen, aconsejan su consumo una o dos veces por semana.

Algo que se suele escuchar en relación con el pescado, es la clasificación de éste en variedades blancas y azules. Esto hace que unos pescados entren en una variable u otra, aunque sin tomar en demasía su color, sino más bien, clasificándolo según su contenido en grasa. Para ayudarte a conocer los tipos de pescado, a continuación presentamos las diferencias entre pescado blanco y azul.

El pescado blanco

Dentro del grupo de pescados blancos se encuentran especies como la merluza, el rape, el besugo, la dorada, el lenguado, la trucha o el bacalao. El nivel máximo de grasa que poseen es del 5%, una cantidad bastante alejada de su opuesto, el pescado azul. Un factor común en todos los pescados, sean del tipo que sea, es que contienen proteínas de valor biológico similar al de las carnes; incluso, son una fuente importante de yodo, fósforo, hierro, zinc y vitaminas del grupo B, entre otros.

Diferencias pescado blanco y azul

El pescado azul

Las especies que conforman el grupo de los pescados azules son aquellas que poseen un contenido en grasa que está por encima del 10%, por lo que también son denominados pescados grasos. A este tipo de pescados corresponden el bonito, el salmón, el atún, la anguila o la caballa. Entre estos y los pescados blancos se encuentran los denominados pescados semigrasos, con un contenido graso entre el 5% y el 10%. Los más conocidos son el salmonete, el boquerón y la sardina, entre otros.

El pesado azul, además de contar con todos los nutrientes antes mencionados, también se destaca por su alto contenido en grasas poliinsaturadas omega 3. Asimismo, el consumo de estas grasas en determinadas cantidades y dentro de una dieta completa y equilibrada, ayuda a prevenir, entre otras, algunas enfermedades cardiovasculares, ya que mejoran los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.

¿Cuál es mejor?

El pescado azul es más graso que el blanco; en función del tipo de pescado azul que se trate, su grasa puede ser mayor o menor. Por ejemplo el pescado azul más magro (besugo o trucha), contiene entre 2 y 5% de su masa en grasa. Eso sí, se trata de grasas insaturadas, de las buenas, que combaten los coágulos de sangre o trombos, aumentando el nivel de colesterol bueno.

En general, consumir pescado del tipo que sea es igual de beneficioso, aunque si sufres de problemas en específico, unas especies pueden ser más aconsejables que otras. En cualquiera de los casos, es importante recordar que la frecuencia recomendada de consumo de pescados y mariscos es de tres a cuatro raciones por semana. Si de ellas, dos o tres son de pescado azul, puedes estar cuidando aún más tu organismo, y por lo tanto tu salud.

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