Los pescados azules hoy día se han convertido, según los especialistas, en una fuente importante de consumo para la sociedad. Este tipo de pescado aporta omega 3 que es imprescindible para la salud cardiaca, además de contar con propiedades saludables para el organismo. Los pescados azules cuentan con colesterol, pero en cantidades muy bajas, por lo que no es tan relevante, sobre todo porque destacan más por ser uno de los alimentos más ricos en omega 3. Dependiendo del pescado, su contenido en mineral puede llegar a ser incluso hasta un total de 25 veces superior al de cualquier otro alimento de origen animal.

Existen diversos médicos, investigadores y especialistas en alimentación que recomiendan  la ingesta de pescado en la dieta, especialmente de los pescados azules. Es probable que muchas veces se haya escuchado lo bueno y lo mucho que aporta este alimento al organismo, pero concretamente ¿Cuáles son sus aportes? La respuesta es simple, se han encontrado buenas propiedades en los pescados azules, sobre todo en su composición lipída ya que en sus grasas aportan aceites esenciales para la salud. Además, es muy recomendado para prevenir inconvenientes cerebrovasculares.

Beneficios de los pescados azules

Gracias a los beneficios de este gran alimento, se puede recudir los niveles de grasa en la sangre y por consiguiente, la posibilidad de que ésta se deposite en las paredes de los vasos. También contribuye a un normal flujo sanguíneo, previniendo posibles ataques cardiacos, eleva los niveles de un buen colesterol, HDL colesterol y reduce los de del colesterol malo. Por estos y otros beneficios la importancia de consumir pescados azules es importante, sobre todo si se quiere tener una vida en buenas condiciones.

Si se consume cualquier variedad de pescado azul fresco, ahumado o enlatado, los ácidos omega 3 disminuye con una cocción prolongada, pero no hasta el punto de perder su eficacia y sus grandes beneficios. De hecho, los especialistas recomiendan consumir pescado por lo menos dos veces por semana, una de ellas, la variedad azul. Para las mujeres es necesario entre 120 y 380 g y hombres entre 150 y 480 g, lo ideal para cada necesidad.

Pescados azules, propiedades y beneficios

¿Cuáles son las propiedades del pescado azul?

  • Fuente de proteínas y de diversas vitaminas entre las que destacan la vitamina A, D  y las del grupo B, principalmente B1, B2, B3 y B12.
  • Bajo contenido calórico.
  • Alimento rico en minerales: potasio, fósforo, magnesio y hierro, además de yodo.
  • Rico en ácido linoleico y en Omega 3 que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre.
  • El pescado azul posee unas propiedades de un alto valor alimenticio y nutricional, que lo convierte en alimento fundamental para una alimentación sana y equilibrada, recomendable en todas las edades y etapas fisiológicas.
  • Además, su consumo puede mejorar los síntomas de algunas enfermedades y contribuir a la prevención de otras, sobre todo las cardiovasculares.

Dentro de los pescados azules más comunes se puede mencionar: el atún o bonito del norte, la sardina, anchoa, boquerones, arenques, salón, trucha, anguila, jurel, congrio, cazón, lamprea, pez espada, caballa, entre otros. Todos ellos son importantes para tener una vida saludable. Así que no hay que pensarlo más, consumir pescado es la mejor alternativa para prevenir algunas enfermedades.

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