El muesli es un alimento de origen suizo que se encuentra en el grupo de los cereales, típicamente de desayuno, aunque también se consume en meriendas y cenas. Como producto envasado disponible en los supermercados, sus ingredientes son cereales, frutos secos y frutas desecados o deshidratados. El muesli permite, en una exquisita mezcla, disfrutar de las bondades nutritivas de ambos productos, además, hoy en día es recomendado por los mejores especialistas en alimentación ya que se puede consumir con leche, yogurt, miel, entre otros. El muesli también es un alimento rico en nutrientes como: hidratos de carbono, las proteínas, las vitaminas y los lípidos.

Al utilizar cereales integrales la calidad de hidratos es mejor, debido a que el organismo los asimila de forma lenta, ayudando a mantener la energía a lo largo de toda la mañana. El alto contenido de fibra del muesli ayuda a mantener un buen tránsito intestinal, así como reducir la ansiedad y el apetito. En el caso de los deportistas el muesli es una gran ayuda para cargar las pilas y poder desarrollar correctamente los entrenamientos llenos de energía. Por su gran aporte proteico se convierte en un alimento para los músculos, así como su alto valor vitamínico que es necesario para una salud estable en los tejidos corporales.

Composición nutricional del muesli

  • Cereales: copos de avena, trigo germinado, copos de soja, granos de mijo, etc. y vitaminas A y E, B1, B2, B12, fósforo+auxonas, fosfátidos, albúminas, prótidos, etc.
  • Leche: vitaminas B2, sales minerales C.A., lípidos.
  • Miel: glúcidos, hierro.
  • Manzanas: potasio, vitaminas C, B1, glúcidos.
  • Nueces: proteínas, potasio, fósforo, vitaminas B1, B2. Se les añade eventualmente una dosis suplementaria de fruta fresca.
  • Limón puro: vitamina C y potasio .

Al ser un alimento vivo, el muesli debe ser consumido inmediatamente después de ser preparado. Por tal razón, hay que ser muy riguroso en cuento a la cantidad que se piense comer, sobre todo porque se puede emplear toda clase de cereales, aunque los copos de avena son los más utilizados tradicionalmente para su complemento. El muesli es un alimento que no requiere de cocción, de manera que no se alteran las cualidades de los alimentos que lo componen.

Muesli, el mejor alimento para iniciar el día

Es importante mencionar que el muesli posee una gran variedad de elementos nutritivos como: poteinas, hidratos de carbono, lípidos insaturados, vitaminas, minerales, etc. por ello se le considera completo para la alimentación de adultos y niños. Se recomienda consumirlo una vez por día, especialmente durante el desayuno que es una de las comidas imprescindibles. Por ser un plato de fácil digestión, no entorpece las horas de sueño ni las de trabajo, así que incorporar el muesli como elemento de dieta diaria es aconsejable.

Propiedades nutritivas de los ingredientes

  • El germen de cereales es una fuente importante de vitamina E y ácidos grasos esenciales.
  • La miel contiene hierro y glúcidos.
  • La leche es un importante aporte vitamínico, de lípidos y de sales minerales.
  • Los frutos secos aportan vitaminas, minerales y una gran cantidad de proteína vegetal.
  • Las manzanas cuentan con glúcidos, vitaminas y potasio.
  • El limón es una fuente de vitamina C y potasio.
  • Otros cereales: pueden emplearse todo tipo de cereales (copos de avena, de soja, trigo germinado, granos de mijo, etc.), aunque los más utilizados son los copos de avena.
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