
El mijo es un cereal considerado como un alimento con grandes poderes en el área de la medicina, especialmente en la medicina tradicional china. En este caso, se trata de uno de los alimentos de origen vegetal más antiguos en la dieta del ser humano. Aún hoy es muy importante en África y Asia, aunque en Europa ha quedado desplazado por la patata y el maíz.
De esta forma, el mijo es un cereal que se consume habitualmente en Oriente, siendo un alimento que se caracteriza por ser el único cereal con poder alcalinizante, además de ser un gran remineralizante. Por ello, conviene conocer las propiedades del mijo, además de los diversos beneficios que presenta en el cuerpo y la salud humana.
Propiedades del mijo
- No contiene gluten, por lo que es un cereal fácil de digerir y apto para celíacos e intolerantes a esta proteína.
- Asimismo, es un alimento rico en fibra, por lo que ayuda a regular casos de estreñimiento, colesterol, glucosa y triglicéridos.
- De igual forma, se trata de una buena fuente de magnesio, un mineral capaz de mejorar el tono muscular y el sistema nervioso.
- El mijo contiene vitaminas del grupo B, como la vitamina B1 (que refuerza la actividad mental, la coordinación, la depresión y mejora estados de cansancio); también contiene vitamina B9 o ácido fólico (que previene la anemia y mejora el estado de la piel; es fundamental durante el embarazo); la vitamina B6 (mejora el sistema nervioso, inmunitario y hormonal); y la vitamina B2 (favorece la actividad oxigenadora intracelular y la regeneración de tejidos y mejora la salud visual).
- Este cereal es una buena fuente natural de fósforo, un mineral imprescindible en la formación y desarrollo de los huesos y dientes, y durante la lactancia. Incluso, favorece un buen rendimiento intelectual y de la memoria.
- El mijo contiene ácidos grasos, hierro (mineral que permite la renovación de las células sanguíneas y previene casos de fatiga y anemia), zinc, yodo y vitamina E.
- Es importante destacar que este cereal alcaliniza el organismo, al contrario que otros cereales acidificantes, por lo que equilibra el pH y ayuda a compensar los efectos acidificantes de una mala dieta.
Estos excelentes valores nutricionales convierten al mijo en un alimento muy beneficioso y que puede ser muy terapéutico para personas que sufran problemas digestivos. Según la medicina natural, el sistema digestivo condiciona la salud general, así que este cereal puede ser muy útil a personas que padezcan acidez, úlceras, estreñimiento, diarreas, gases, entre otros.
Además de las diversas propiedades del mijo, se recomienda consumirlo en casos de anemia ferropénica, diabetes, embarazo y lactancia y etapas de estrés y agotamiento. Asimismo, el mijo carece de toxicidad alguna y puede emplearse en sustitución de cualquier cereal, o también como un buen complemento.
Cómo cocinar mijo
Primero debes lavarlo y limpiarlo bien. Luego, ponlo a hervir con la proporción de 5 partes de agua por 1 parte de mijo. Déjalo unos 35 minutos para una buena cocción.
Su sabor es suave y con un toque dulce que permite combinarlo con sabores más fuertes o bien cocerlo con bebida vegetal, zanahoria, manzana rallada, pasas y miel para hacer cremas para el desayuno.
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