Valor nutricional huevo

 

El huevo es un alimento realmente práctico y muy nutritivo, mismo que debiese formar parte de la dieta habitual, excepto que bajo ciertas condiciones de salud o prescripción médica deba ser excluido. Los huevos son fáciles de preparar, combinar y consumir, bien sea como parte principal o como ingrediente en todo tipo de platos como desayunos, ensaladas, pastas y postres.

Pese a que los huevos que normalmente se consumen son de gallina, también es posible aprovechar los de pava, pata, codorniz, avestruz, entre otros. En este sentido, nos referiremos a los huevos de gallina de forma genérica, una unidad pesa aproximadamente de 35 a 60 gramos y está formado por dos partes consumibles, la clara y la yema, y una no apta para el consumo humano, la cáscara. Por este motivo, es importante conocer el valor nutricional huevo y cómo aprovecharlo en la alimentación.

Composición del huevo

  • La cáscara, según sea la especie, puede ser de diferentes colores, algo que no tiene relación con la calidad del huevo. La cáscara está formada por carbonato de calcio y su función es proteger al embrión, aunque posee poros para permitir la respiración, al mismo tiempo esta característica la hace relativamente permeable al paso de ciertos microorganismos patógenos (salmonella).
  • La yema es la tercera parte del huevo y porción que presenta un color amarillo. Se compone principalmente de grasas, proteínas, vitaminas y minerales. La intensidad del color de la yema dependerá del alimento (granos y alfalfa) que consume la gallina. Una yema puede brindar 60 calorías y aporta grasas saludables.
  • La clara, por su parte, es de textura viscosa y transparente, que está formada en un 90% de agua, el resto lo constituyen las proteínas (ovoalbúmina, la más abundante) y vitaminas. La clara es el único alimento que aporta proteínas sin grasa. Una clara de huevo aporta 17 calorías y 7 gramos de proteínas de alto valor biológico.

Valor nutricional huevo

Valor nutricional del huevo

Por cada 100 gramos de alimento, el huevo proporciona:

  • Agua: 73,8 g.
  • Calorías: 159 kcal.
  • Proteínas: 12,9 g.
  • Glúcidos: 0,6 g.
  • Lípidos: 11,7 g.
  • Colesterol: 550 mg.
  • Hierro: 2,7 mg.
  • Calcio: 58 mg.
  • Magnesio: 13 mg.
  • Fósforo: 221 mg.
  • Potasio: 144 mg.
  • Sodio: 121 mg.
  • Vitamina A: 202 microgramos.
  • Vitamina B2: 0,35 mg.
  • Vitamina B6: 0,12 mg.

Aporte nutricional del huevo

  • Los huevos no aportan fibra ni carbohidratos.
  • A nivel calórico, un huevo entero de unos 50 gramos de peso, puede aportar aproximadamente unas 80 calorías.
  • La proteína del huevo es considerada como patrón de referencia para la comparación nutricional de las demás proteínas de los diferentes alimentos. Esto debido a que es la proteína de más alto valor biológico, es decir, que contiene los aminoácidos esenciales para el organismo.
  • Las grasas que predominan en el huevo son ácidos mono y poliinsaturados, especialmente ácido linolénico Omega 3, muy beneficiosos para el organismo. Su grasa es de fácil digestión. También están presentes la lecitina, los fosfolípidos y el colesterol.
  • El huevo es una excelente fuente de minerales como el hierro que se encuentra concentrado especialmente en la yema, fósforo, potasio y magnesio.

Ahora bien, dentro de las vitaminas, el valor nutricional del huevo es muy interesante, debido a que aporta vitamina B12, B1, B2, B3, ácido fólico, vitaminas A, D y E, entre otros.

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