El huevo es un alimento realmente práctico y muy nutritivo, mismo que debiese formar parte de la dieta habitual, excepto que bajo ciertas condiciones de salud o prescripción médica deba ser excluido. Los huevos son fáciles de preparar, combinar y consumir, bien sea como parte principal o como ingrediente en todo tipo de platos como desayunos, ensaladas, pastas y postres.
Pese a que los huevos que normalmente se consumen son de gallina, también es posible aprovechar los de pava, pata, codorniz, avestruz, entre otros. En este sentido, nos referiremos a los huevos de gallina de forma genérica, una unidad pesa aproximadamente de 35 a 60 gramos y está formado por dos partes consumibles, la clara y la yema, y una no apta para el consumo humano, la cáscara. Por este motivo, es importante conocer el valor nutricional huevo y cómo aprovecharlo en la alimentación.
Composición del huevo
- La cáscara, según sea la especie, puede ser de diferentes colores, algo que no tiene relación con la calidad del huevo. La cáscara está formada por carbonato de calcio y su función es proteger al embrión, aunque posee poros para permitir la respiración, al mismo tiempo esta característica la hace relativamente permeable al paso de ciertos microorganismos patógenos (salmonella).
- La yema es la tercera parte del huevo y porción que presenta un color amarillo. Se compone principalmente de grasas, proteínas, vitaminas y minerales. La intensidad del color de la yema dependerá del alimento (granos y alfalfa) que consume la gallina. Una yema puede brindar 60 calorías y aporta grasas saludables.
- La clara, por su parte, es de textura viscosa y transparente, que está formada en un 90% de agua, el resto lo constituyen las proteínas (ovoalbúmina, la más abundante) y vitaminas. La clara es el único alimento que aporta proteínas sin grasa. Una clara de huevo aporta 17 calorías y 7 gramos de proteínas de alto valor biológico.
Valor nutricional del huevo
Por cada 100 gramos de alimento, el huevo proporciona:
- Agua: 73,8 g.
- Calorías: 159 kcal.
- Proteínas: 12,9 g.
- Glúcidos: 0,6 g.
- Lípidos: 11,7 g.
- Colesterol: 550 mg.
- Hierro: 2,7 mg.
- Calcio: 58 mg.
- Magnesio: 13 mg.
- Fósforo: 221 mg.
- Potasio: 144 mg.
- Sodio: 121 mg.
- Vitamina A: 202 microgramos.
- Vitamina B2: 0,35 mg.
- Vitamina B6: 0,12 mg.
Aporte nutricional del huevo
- Los huevos no aportan fibra ni carbohidratos.
- A nivel calórico, un huevo entero de unos 50 gramos de peso, puede aportar aproximadamente unas 80 calorías.
- La proteína del huevo es considerada como patrón de referencia para la comparación nutricional de las demás proteínas de los diferentes alimentos. Esto debido a que es la proteína de más alto valor biológico, es decir, que contiene los aminoácidos esenciales para el organismo.
- Las grasas que predominan en el huevo son ácidos mono y poliinsaturados, especialmente ácido linolénico Omega 3, muy beneficiosos para el organismo. Su grasa es de fácil digestión. También están presentes la lecitina, los fosfolípidos y el colesterol.
- El huevo es una excelente fuente de minerales como el hierro que se encuentra concentrado especialmente en la yema, fósforo, potasio y magnesio.
Ahora bien, dentro de las vitaminas, el valor nutricional del huevo es muy interesante, debido a que aporta vitamina B12, B1, B2, B3, ácido fólico, vitaminas A, D y E, entre otros.
Write a comment: