Llevar una dieta sana se hace sencillo cuando tenemos conocimiento de la calidad de la comida que estamos consumiendo, por eso existe bastante curiosidad sobre ¿en qué consiste la dieta mediterránea?

En los años 1960 se consideraba que los habitantes que vivían en los alrededores del mar mediterráneo tenían una mejor condición de salud que los norteamericanos, especialmente un bajo índice de manifestación de enfermedades que se relacionaban con el estilo de vida.

Originado la investigación del porqué la dieta mediterránea otorga beneficios como bajar de peso y evitando la frecuente aparición de enfermedades como la diabetes tipo 2, ataques cardiacos, derrames cerebrales y la muerte prematura.

Hay que aclarar que el estilo alimenticio mediterráneo no sigue un patrón, porque cada región lo ha definido adaptándolo a sus costumbres, pero sigue manteniendo algunas similitudes.

Según la frecuencia de los alimentos que se comen:

En mayor cantidad: pescados, mariscos, aceite de oliva extra virgen, panes, hierbas, legumbres, cereales integrales, verduras, frutas y nueces.

De forma moderada: queso, yogur, aves del corral y huevos.

Poco frecuente: la carne roja.

No consume: alimentos altamente procesados, refrescos o bebidas edulcorados con azúcar, granos refinados, carne roja y aceites refinados.

Los ingredientes o alimentos que no se consumen en la dieta mediterránea son:

Alimentos altamente procesados: son las comidas que usualmente encontramos con la etiqueta que son bajos en grasa, pero se nota que para su elaboración pasaron por varios procesos poco saludables, excluidos totalmente de ¿en qué consiste la dieta mediterránea?

Alimentos que contengan edulcorantes artificiales: refrescos, helados, azúcar de mesa, entre otra gran variedad.

Granos refinados: pasta elaborada con trigo refinado, pan blanco.

Carne procesada: ser refiere a embutidos como la salchicha y otros más.

Aceites refinados: el aceite de canola, aceite de soya, entre otros.

Grasas Trans: como la margarina y otros alimentos procesados.

Los alimentos que si se consumen en la dieta mediterránea

Legumbres: lentejas, frijoles, guisantes, garbanzos.

Granos enteros: arroz integral, trigo integral, avena integral, maíz, cebada.

Verduras: pepinos, tomate, col rizada, brócoli, coliflor, cebolla, espinacas.

Frutas: naranjas, manzanas, peras, fresas, plátanos, uvas, higos, melones.

Semillas y nueces: semillas de girasol, semillas de calabaza, nueces, almendras, avellanas.

Tubérculos: papa, batata, nabos, ñame.

Aves del corral: pavo, pollo, pato, entre otras.

Huevos: de gallina, de pato y de codorniz.

Pescado y mariscos: trucha, salmón, sardinas, atún, ostras, almejas, camarón, mejillones, cangrejos, entre otros.

Especies y hierbas: ajo, romero, albahaca, menta, nuez moscada, canela, pimienta.

Productos lácteos: yogur griego, yogur y queso.

Grasas saludables: aceite de oliva extra virgen, aceite de aguacate, aguacate y aceitunas.

Una de las mejores características que tiene esta alimentación es que entre menos ingredientes contenga un alimento, es mucho más saludable.

Es una dieta bastante variada, que difiere en cada país donde se estudia, pero se denota que es rica en ingredientes saludables y poco se come carnes rojas; aunque se recomienda consumir mínimo 2 veces a la semana pescados o mariscos.

Sin olvidarnos que el estilo de vida de esas zonas implica actividades físicas, salir y vivir sanamente, nos da la respuesta de  ¿en qué consiste la dieta mediterránea?

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