
Los aguacates poseen un rico contenido de nutrientes, poseen una amplia variedad de vitaminas y minerales que son muy beneficiosos para el organismo. Por esto, elegir aguacates para la reducción del colesterol es algo muy bueno, ya que se cree que la fruta verde ayuda a controlar los niveles de colesterol en el cuerpo.
De hecho, la mayoría de las grasas del aguacate son monoinsaturadas, es decir, las grasas saludables y que tienen la capacidad de disminuir los niveles de colesterol. Asimismo, los aguacates también son ricos en beta-sitosterol, una sustancia natural que bloquea la absorción de colesterol de los alimentos, por lo que bloquea las grasas insaturadas de esta fruta. Entonces, el aguacate y colesterol ¿qué relación tienen? Conócelo a continuación.
Contenido nutricional del aguacate
- Grasa monoinsaturada.
- Minerales, sobre todo hierro, cobre, potasio y sodio.
- Antioxidantes, especialmente las vitaminas A, C y E y la luteína.
- Vitamina B6.
- Ácido fólico.
- Esteroles
Relación del aguacate y colesterol
Investigaciones realizadas en Queensland, Australia, han demostrado que el consumo de aguacate, por un día, puede sustituir a una dieta baja en grasas para reducir el colesterol. Este estudio se realizó mediante la comparación de las mujeres que recibieron una dieta alta en carbohidratos y baja en grasa, con otras mujeres que obtuvieron una dieta rica en aguacates durante 3 semanas.
El aguacate se comió directamente o se untó en pan o galletas. Los resultados de dichos estudios indican que el colesterol se redujo en un promedio de 4,9% en el primer grupo, mientras que un 8,2% en el segundo grupo. La dieta baja en grasas no redujo los niveles de colesterol malo, más sin embargo, redujo los niveles de colesterol bueno en un 14%. Por el contrario, la ingesta de aguacates puede reducir el colesterol malo.
El contenido de ácidos grasos saturados en el aguacate es de 2,13 g por cada 100 gramos de alimento; mientras que las grasas monoinsaturadas alcanzan el 9,8% de la misma cantidad. En realidad, el consumo de ácidos grasos presentes en el aguacate, puede mejorar los niveles de colesterol, además de proteger el daño a las arterias. La grasa de los aguacates también contiene ácidos poliinsaturados, con niveles de 1,82 g por cada 100 gramos. El beneficio es igual al del pescado de mar.
El consumo de una cantidad suficiente, es capaz de aportar grandes beneficios a la salud del cuerpo. El ácido graso que se encuentra en los aguacates es el ácido oleico. Este es un ácido graso omega 9, que puede reducir el colesterol total y el colesterol malo, al mismo tiempo en que aumenta el colesterol bueno.
Incluso, los aguacates también pueden aumentar la absorción de los compuestos carotenoides en el intestino, como en el caso del betacaroteno y alfacaroteno, que son antioxidantes. De esta forma, el aguacate es un alimento que no debiese faltar en la dieta de las personas que sufren de colesterol alto.
¿El aguacate engorda?
Debido a su rico contenido en grasa, el aguacate, a menudo, es señalado como culpable del aumento de peso. Sin embargo, si una dieta es alta en calorías, comer aguacate o cualquier otro alimento de características similares puede hacer subir de peso más fácilmente. Para llevar una dieta saludable, comer aguacates no debe ser un problema, especialmente por los diferentes beneficios que representa.
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