Qué es el Omega 9

 

Al igual que el omega 3 y el omega 6, el omega 9 cuenta con propiedades que pueden actuar de forma favorable en el organismo humano. Pero ¿qué es el omega 9? Para contestar a esta interrogante, podemos decir que se trata de una grasa presente en las membranas de las células y de los vasos sanguíneos, además, junto con efectos antioxidantes que suelen tener los alimentos que contienen omega 9, este también contribuye a disminuir la hipertensión arterial, entre otros beneficios para la salud en general.

Cabe destacar que existen distintas clases de ácido omega, bien sea el omega 3, el omega 6 y el omega 9, donde cada uno posee sus propias características beneficiosas para el cuerpo. Sin embargo, para conocer qué es el omega 9 y para qué sirve, a continuación te presentamos información muy importante y que debes conocer.

¿Qué es el omega 9?

El omega 9 o ácido oleico, es una grasa monoinsaturada, es decir, que cuenta con un doble enlace en su estructura química. Esta grasa puede encontrarse de forma natural en diversos alimentos, desempeñando un papel fundamental en la regulación del colesterol. Asimismo, es importante resaltar que, a diferencia del omega 3 y omega 6, el omega 9 no es una grasa esencial, debido a que el organismo puede fabricarlo.

Propiedades del omega 9 para el corazón

Según se ha demostrado, el omega 9 disminuye el colesterol malo y aumenta el colesterol bueno, ayudando a tratar la arteriosclerosis. Asimismo, al tratarse de una grasa presente en las membranas de las células y de los vasos sanguíneos, además de contar con propiedades antioxidantes de los alimentos que lo contienen, el omega 9 contribuye en la disminución de la hipertensión arterial.

Qué es el Omega 9

Incluso aquellas personas que sufren de problemas circulatorios, piernas cansadas, várices e hipertensión arterial, pueden obtener grandes beneficios de las propiedades del omega 9 mediante los alimentos como el aceite de oliva, el aguacate o los frutos secos.

Omega 9 y los antioxidantes

Como hemos mencionado, los alimentos que contienen omega 9 también tienden a contener propiedades antioxidantes. Por ejemplo, los compuestos fenólicos presentes en el aceite de oliva: el hidroxitirosol y la oleuropeína. Estos componentes son potentes antioxidantes y protectores de los capilares sanguíneos, que ayudan a prevenir la fragilidad capilar y su deterioro, causado por la acumulación de colesterol en las arterias.

Omega 9 en la obesidad

Los alimentos ricos en omega 9, sobre todo los aceites vegetales y los frutos secos han mostrado efectos positivos cuando se añaden a una dieta para la obesidad. Pese a que estos alimentos tengan un cierto aporte de calorías, éste se debe a su contenido en grasas saludables. En este sentido, los aceites vegetales y frutos secos pueden saciar más y reducir el apetito.

Omega 9 como antiinflamatorio natural

El omega 9 cuenta con una función muy importante en la regulación de la inflamación en el cuerpo, para ello, actúa en equilibrio con las grasas omega 3 y omega 6. Cuando sufres una inflamación en la piel, bien sea en la dermatitis o internamente con la gastritis, el omega 9 ejerce de lubricante y protector para la dermis, ayudando a cuidar la piel dañada.

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