La vitamina B1 o también conocida como tiamina, se encarga de llevar energía al organismo, por lo que la deficiencia de la misma puede dar lugar a depresiones, adormecimientos y cansancio. La tiamina es una vitamina parte del grupo de las hidrosolubles, perteneciente a las vitaminas del complejo B.
La misión de esta vitamina es transformar los alimentos que se ingieren en energía, contribuyendo también con el funcionamiento del sistema nervioso. Por otro lado, la deficiencia de vitamina B1, además de problemas de depresión, adormecimiento de piernas y cansancio, también puede ocasionar pérdida del apetito, falta de memoria, entre otros. Para evitar dicha deficiencia, es importante consumir alimentos con vitamina B1, especialmente como los que presentamos en este artículo.
Alimentos con vitamina B1
La carne de cerdo: esta es una fuente de proteína y que contiene muchos nutrientes. En 100 gramos de carne de cerdo es posible encontrar 0,9 mg de vitamina B1, aunque también posee vitamina B12, B6, fósforo, niacina, potasio, hierro y magnesio.
La leche: una sola taza de leche es capaz de aportar una tercera parte del requerimiento diario de calcio, además, también se destaca su contenido de 0,10 mg de vitamina B1.
El huevo: se trata de un alimento muy completo, pues es una excelente fuente de proteína, calcio, magnesio, hierro, ácido fólico, sodio y, sobre todo, cada huevo contiene 0,14 mg de vitamina B1.
El arroz blanco: esta es una fuente de carbohidratos, fácil de acompañar con cualquier platillo o como base para varias recetas. El arroz es enriquecido con tiamina, niacina y hierro; también contiene ácido fólico, riboflavina, calcio y vitamina E. Una taza de arroz blanco aporta unos 0,25 mg de vitamina B1.
Los espárragos: estos son vegetales compuestos en un 90% por agua, también aportan fibra y son bajos en calorías. Dentro de sus vitaminas, se destacan la vitamina A, C y E, además de minerales como el potasio, fósforo, calcio y magnesio. En una taza de espárragos es posible encontrar 0,10 mg de vitamina B1.
La avena: la avena es rica en carbohidratos, proteínas, grasas y de varias vitaminas y minerales, dentro de los que están el sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, cobre, zinc, vitamina B2, B3, B6, vitamina E, y en 100 gramos hay unos 0,61 mg de vitamina B1.
Jugo de naranja: con su consumo es posible cubrir las porciones de fruta del día, además de ser una bebida rica en vitamina A, C, minerales como el potasio, calcio y fósforo. A través de una taza de jugo de naranja es posible obtener 0,22 mg de vitamina B1.
Las pasas: estos son alimentos con vitamina B1, encontrando aproximadamente 1,12 mg en 100 gramos. Además, contienen ácido fólico, potasio, hierro, calcio y fósforo. Incluso, son fuente de antioxidantes y muy recomendables para las personas con enfermedades cardíacas.
Maní: este es un alimento que posee una concentración calórica elevada, contiene los tres grupos de macronutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas). Si no tienen sal, son un alimento rico en potasio y bajo en sodio. Contienen vitaminas como la C, E y B1; en 100 gramos de maní hay 0,91 mg de vitamina B1.
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