Si bien, la vitamina b12 igual que las demás vitaminas del complejo B, es de gran importancia para el metabolismo, sobre todo porque ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre. En la naturaleza, las únicas fuentes de vitamina B12 son los alimentos de origen animal, especialmente las carnes, los productos lácteos  y el hígado. De hecho, la escasísima cantidad de vitamina B12 que contienen algunos vegetales procede de restos de bacterias que los contaminan de forma natural, ya sea durante el almacenamiento o el procesamiento.

Los alimentos con vitamina B12 son imprescindibles para el organismo, por lo que su consumo no se debe ser descuidado ya que su carencia puede originar efectos perjudiciales en el cuerpo. Ahora bien, los vegetarianos que no consumen suplementos de vitamina B12 sufren de déficit importante a largo plazo, por lo que puede afectar a la salud.  Además, la vitamina B12 es esencial para el funcionamiento normal de todas las células, especialmente el de la médula ósea y el sistema nervioso. El déficit de vitamina B12 no se debe tomar a broma, ya que produce anemia perniciosa y alteraciones neurológicas que pueden ser irreversibles.

Alimentos que contienen vitamina B12

Antes de mencionar los alimentos con vitamina B12, es importante mencionar que una función importante de esta vitamina es el desarrollo de las células nerviosas. El recubrimiento que encierra los nervios llamada mielina, se forma con menos éxito cada vez que existe una deficiencia de vitamina B12. Aunque esta vitamina desempeña un papel indirecto en este proceso, el consumo de alimentos ricos en vitamina B12 ha demostrado ser eficaz en el alivio del dolor y otros síntomas de trastornos del sistema nervioso.

Alimentos con vitamina b12 para la salud

1. Almejas, ostras y mejillones

Los mariscos son una excelente fuente de vitamina B12, por lo que se pueden comer crudos, al horno, al vapor, fritos o en sopas. Incluso son una buena fuente de zinc, cobre y hierro. Por su parte, las almejas proporcionan la mayor cantidad de vitamina B12 con 98.9 g por porción de 100 g lo que representa a 1,648% del VD. En cuento a los mejillones y ostras, son también buenas fuentes de B12 y proporcionan 600% de VD y 400% VD respectivamente, por porción de 100 g

2. Hígado

Este alimento a menudo es representado como paté, así que el hígado puede ser preparado al vapor o frito con cebolla y hierbas. De hecho, el hígado de cualquier animal está lleno de vitamina B12, los más altos en la lista son: cordero, carne de res, ternera, alces, pavo, pato y ganso respectivamente. El hígado de cordero proporciona 85.7μg (1,428% VD) de vitamina B12 por porción de 100 g, o 72.85μg (1,214% VD) en una porción de 3 oz.

3. Pescado

Conocido hoy en día por sus grasas omega 3 y por ser un alimento alto en proteínas, el pescado es una excelente fuente de vitamina B12. Por su parte, la caballa proporciona la mayor cantidad de vitamina B12 con 19 g por porción de 100 g, seguido de los arenques, salmón, atún, bacalao, sardinas, truchas y pescado azul.

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