Alimentos contra el colesterol

 

La alimentación saludable es el principal factor para disfrutar de una mejor calidad de vida y una salud en excelentes condiciones. Por esto, mejorar tus hábitos alimenticios puede reducir los principales factores de riesgo cardiovasculares, entre ellos el colesterol. Además, algo muy importante es que una dieta equilibrada y variada ayuda a contrarrestar o prevenir enfermedades del corazón.

De igual forma, para mantener los niveles de colesterol bajo control, es necesario añadir ciertos alimentos contra el colesterol a tu alimentación regular. Estos alimentos, además de ayudar en estos objetivos pueden proporcionar al organismo una serie de beneficios especialmente relacionados a sus altos contenidos en vitaminas, minerales y demás nutrientes. Por este motivo, a continuación te presentamos una serie de alimentos que pueden ayudarte en el combate del colesterol en sangre.

Alimentos contra el colesterol

Frutas y verduras

Las frutas ayudan a prevenir la diabetes tipo 2 y enfermedades del corazón. Algunos estudios indican que son beneficiosas, debido a que algunos de sus compuestos químicos naturales como los fitoesteroles pueden actuar sobre células implicadas en el desarrollo de la aterosclerosis. Las frutas también mejoran los niveles de colesterol en sangre, contienen grandes cantidades de fibra, minerales, proteínas vegetales y vitaminas que protegen al corazón.

En este caso, puedes aumentar tu consumo de frutas, verduras y hortalizas comiendo al menos 5 raciones diarias. Añade alcachofas, escarola, cardo, níspero o zanahoria por su contenido en carotenos, fibra y vitamina C.

Cereales integrales

Se trata de carbohidratos complejos, que contienen más vitaminas, minerales y antioxidantes que los cereales refinados. Los cereales integrales también aportan energía a tu cuerpo, por lo que mientras mayor sea tu consumo de éstos, menor será el riesgo de padecer de enfermedades del corazón.

Alimentos contra el colesterol

Aceite de oliva virgen

El aceite de oliva es un alimento rico en antioxidantes altamente beneficiosos para la prevención de enfermedades del corazón. En estos casos, puedes implementar aceite de oliva como fuente de grasa, mejor que sea virgen extra. Este aceite es rico en ácido oleico, un tipo de grasa monoinsaturada que reduce los niveles de colesterol malo en sangre.

Legumbres

Los garbanzos, lentejas, frijoles, arvejas y habas son leguminosas que pertenecen al grupo botánico de las Fabaceae. También son legumbres el cacahuete, la soja y el lupinus. Estos alimentos proporcionan una buena dosis de proteínas, carbohidratos, fibra alimentaria, minerales, vitaminas y compuestos antioxidantes. Además, las legumbres reducen la concentración de colesterol en sangre y protegen la salud del corazón.

Pescados

Los pescados son una buena fuente de proteínas, pero con menos calorías que la carne. El pescado es un alimento de alta calidad nutricional, que aporta aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales como el potasio y magnesio. Además, contiene grasas poliinsaturadas (omega 3 y omega 6), que disminuyen el colesterol malo y aumentan el colesterol bueno.

Frutos secos

Los frutos secos son muy recomendados para el corazón, especialmente los de cáscara como las almendras, avellanas, nueces o piñones, ya que reducen los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares (diabetes tipo 2, colesterol malo y obesidad).

Alimentos a reducir para el colesterol

Para reducir tus niveles de colesterol, es importante reducir en tu dieta algunos alimentos como:

  • Grasas saturadas (carne de vacuno, leche, queso y derivados lácteos enteros.)
  • Ácidos grasos hidrogenados o grasas trans (bollería industrial o alimentos precocinados).
  • Bebidas alcohólicas.
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