Cómo es la dieta ciclista

 

Una alimentación adecuada es fundamental para que todo deportista pueda tener un excelente desempeño. El ciclismo, en especial, es un deporte muy exigente, donde el ciclista debe afrontar ritmos sostenidos de pedaleo durante mucho tiempo, siendo capaz de subir y bajar pendientes, además de tener la capacidad de realizar aceleraciones bruscas o sprints en cada etapa.

El éxito de los ciclistas depende de su capacidad para soportar todas estas exigencias; por ello, es interesante conocer cómo es la dieta ciclista, pues la misma debe constar de una alimentación equilibrada y control del gasto energético, imprescindible para mantener una actividad óptima sobre la bicicleta.

Dieta ciclista

Es importante destacar que el cuerpo del ciclista, con el fin de mantener el pedaleo contante, tiende a utilizar el metabolismo energético aeróbico. El cuerpo es capaz de conseguir energía para hacer el ejercicio en presencia de oxígeno; de ahí que el gasto energético del ciclista sea muy elevado. Es muy sencillo que se incurra en ingestas de calorías inferiores al gasto energético, ya que el ejercicio físico no siempre aumenta el apetito. Por este motivo, el ciclista debe elegir los nutrientes apropiados, prestando atención a la cantidad de carbohidratos.

Cómo es la dieta ciclista diaria, es un factor que influye significativamente en el rendimiento del deportista. Una dieta adecuada, en términos de cantidad y calidad, antes, durante y después del entrenamiento, es necesaria para optimizar el rendimiento. Incluso es necesario considerar la hidratación, para evitar pérdidas excesivas de líquido y minerales.

Cómo es la dieta ciclista

Antes del esfuerzo

El plazo mínimo entre la última comida y la práctica de ciclismo, debe ser de 3 horas, evitando problemas digestivos y falta de energía. Por ello, es recomendable tomar un desayuno no muy pesado, rico en glúcidos; por ejemplo, frutas o zumos, cereales, lácteos con miel, huevo pasado por agua, jamón, queso, café o té.

Durante el esfuerzo

Durante la práctica de ciclismo, es importante contar con oportunidades para beber y comer. En competiciones, es necesario planificar las comidas, suplementación e hidratación durante la carrera. El cuerpo necesitará más energía, por lo que necesita agua y azúcar. Para esto, se aconseja tomar una bebida energética cada 15 a 20 minutos.

Los suplementos deportivos son una sencilla forma de aportar energía al cuerpo, los que más se utilizan son, además de las bebidas energéticas, los geles deportivos, las barritas, los batidos alimenticios o concentrados, los suplementos de minerales y vitaminas, así como los suplementos de electrolitos. Es importante considerar que los concentrados son más eficientes que las barritas energéticas, y se recomienda su consumo cada hora, ante la dificultad, o 30 minutos antes de la llegada.

Después del esfuerzo

Una vez termina el esfuerzo, es posible ingerir un lácteo o una barrita energética, acompañado de una bebida energética o agua con gas. Asimismo, durante el día se pueden recuperar energías con algún tentempié, como zumo de fruta, yogur, pan de especias, barritas de cereales o galletas dietéticas. Ahora bien, por la noche se recomienda el consumo de féculas (arroz, pastas o sémola), para satisfacer las necesidades de glúcidos, verduras cocidas o en ensalada, proteínas (120 a 150 gramos de carne magra, pescado o ave) y un lácteo.

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