La niacina son formas de vitamina B3, está se encuentra en distintos alimentos incluyendo la levadura, la carne de vacuno, la leche, los huevos, las verduras verdes, los porotos y los granos de cereal. La niacina, es decir, la vitamina B3 hidrosoluble, al igual que todas las vitaminas del complejo B también se presenta en los alimentos en forma de ácido nicotínico y nicotinamida, además, ésta puede ser producida a partir del triptófano, un aminoácido que se obtiene por medio de la ingesta de alimentos. La niacina es utilizada para el colesterol alto, ajustándose a otros tratamientos para los problemas de la circulación, dolores de cabeza, migraña, entre otros.

Cabe mencionar que la niacina también es utilizada para el tratamiento de las personas que padecen de diabetes y para dos trastornos de la piel: pénfigo buloso granuloma anular. Aunque muchos la utilizan para prevenir la deficiencia de vitamina B3 y para afecciones vinculadas a esa deficiencia tal como la pelagra, mientras otros la utilizan para los problemas del acné, la lepra, el trastorno de déficit de atención e hiperactividad, pérdida de memoria, la artritis, etc.

Beneficios de la niacina

  • Diabetes: la niacina puede ayudar a retrasar la dependencia de la insulina en la diabetes tipo 1, como también puede proteger las células por un tiempo, pero se requiere más investigación para confirmar este dato. Toda persona que padece de diabetes debe tomar niacina solo cuando lo indique elmédico.
  • Colesterol alto: la niacina se ha venido utilizando desde la década de 1950 para disminuir los niveles elevados del DLD y triglicéridos en la sangre, además, es eficaz en el aumento de colesterol HDL.
  • Afecciones de la piel: los investigadores se encuentran estudiando las maneras tópicas de la niacina para tratar los problemas de acné, el envejecimiento y prevenir el cáncer de la piel, sin embargo, es demasiado pronto para los resultados.
  • Osteoartritis: un estudio preliminar sugiere que la niacina puede mejorar los síntomas de la artritis, incluyendo el aumento de la movilidad articular y la reducción de la cantidad de medicamentos antiinflamatorios no esteroides consumidos.
  • Aterosclerosis: debido a que la niacina reduce el LDL y los triglicéridos en la sangre, también pueden ayudar a prevenir la aterosclerosis.

Niacina propiedades y beneficios para la salud

Cómo funciona la niacina

Cuando la niacina se toma en cantidades mayores de las que el cuerpo requiere, ésta se transforma en niacinamida, ambas son fácilmente solubles en agua y son absorbidas cuando se toman por vía oral. La niacina y la niacinamida son imprescindibles para el correcto funcionamiento de las grasas y azúcares en el cuerpo, sobre todo para el mantenimiento de las células sanas. En dosis altas, ambas pueden tener un efecto completamente diferente.

La deficiencia de la niacina en el cuerpo puede originar una enfermedad conocida como pelagra, la cual produce irritación de la piel, diarrea y demencia. La pelagra se veía como algo común durante el siglo veinte, pero hoy en día es menos común debido a que los alimentos están enriquecidos con niacina. Además, en la cultura occidental la pelagra ha sido la virtualmente eliminada.

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